注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

鸡传染病传播十大途径  

2017-06-23 14:38:26|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸡传染病的传播,必须具备传染源、传播途径和易感鸡群三个基本环节。传染源,一般来说多是病鸡和无临床病症表现的带菌(毒)的“健鸡”,以及一些带菌(毒)的鸟、鼠等,易感鸡群是对某种传染病缺乏抵抗力(免疫力)的鸡群。传播途径是指病原体排出体外后,通过某种途径进入易感鸡群。养鸡业中鸡传染病的传播,主要有以下几种途径:
        一、鸡蛋传播
        有的传染病病原体存在于种鸡的卵巢或输卵管内,在鸡蛋的形成过程中进入鸡蛋内。鸡蛋经泄殖腔排出时,病原体附着在蛋壳上。还有一些鸡蛋通过被病原体污染的各种用具(产蛋箱、孵化器等)和工作人员的手而带菌带毒。现已知可通过鸡蛋传播的禽病有:鸡白痢、禽伤寒、鸡大肠杆菌病、鸡霉形体病、禽脑脊髓炎、禽白血病、病毒性肝炎、包涵体肝炎、减蛋综合症等。
        二、孵化室传播
        主要发生在雏鸡开始啄壳至出壳期间。这时的雏鸡开始呼吸,接触周围环境,就会加速附着在蛋壳碎屑和绒毛中的病原体的传播。通过本途径传播的禽病有:禽曲霉菌病、肝炎、沙门氏菌病等。
        三、空气传播
        有些病原体存在于家禽的呼吸道中,通过喷嚏或咳嗽排放到空气里,被健康鸡吸入而发生感染。有些病原体随分泌物、排泄物排出,干燥后可形成微小粒子或附着在尘埃上,经空气传播到较远的地方。经这种方式传播的疾病主要有:鸡败血霉形体病、鸡传染性支气管炎、鸡传染性喉气管炎、鸡新城疫、禽流感、禽霍乱、鸡传染性鼻炎、鸡痘、鸡马立克氏病、鸡大肠杆菌病、鸡曲霉菌病等。
        四、饲料和饮水传播
        鸡的大多数传染病,是由被病原体污染的饲料和饮水,经健康鸡摄入体内而感染的。病禽的分泌物、排泄物及尸体可直接进入饲料和饮水中,也可以通过被污染的加工、贮存和运输工具、设备、场所及工作人员而间接进入饲料和饮水中。饲料中有些有害物质,如黄曲霉素、劣质的鱼粉、添加的食盐及药物是否超量、饲料存放不当、时间过长等因素,则是禽曲霉菌病及中毒病的最常见的原因。
        五、粪便传播
        病鸡的粪便中含有大量的病原体,含有各种各样病原体的粪便、分泌物和排泄物容易对鸡舍形成污染。如鸡马立克氏病病毒、鸡传染性法氏囊病病毒、沙门氏杆菌、大肠杆菌和多种寄生虫卵等。如果不及时清除粪便,不但本群鸡的健康难以保证,而且还会殃及相邻的鸡群。
        六、羽毛传播
        鸡马立克氏病的病毒存在于病鸡的羽毛中,加工厂如果对这种羽毛处理不当,则可以成为该病传播的重要因素。
        七、设备用具传播
        养鸡场的一些设备和用具,尤其是数个鸡群混用、场内场外共用的设备和用具(饲料箱、蛋箱、装禽箱、运输车等),常成为疾病传播的媒介。特别是工作繁忙时,往往放松了清洁消毒工作,容易造成疾病传播。经设备和用具传播的疾病主要有:鸡霉形体病、鸡新城疫、禽霍乱、鸡传染性喉气管炎等。
        八、混群传播
        成年鸡中,有的经过自然感染或人工接种而对某些传染病获得了一定免疫力,不表现明显症状,但它们仍然是带菌、带病毒或带虫者,具有很强的传染性。
        假如把后备鸡群或新购入的鸡群与成年鸡群混合饲养,往往会造成许多传染病的混感及暴发流行。由健康带菌、带病毒或带虫的家禽而传播的疾病主要有:鸡白痢、沙门氏菌病、鸡霉形体病、禽霍乱、鸡传染性鼻炎、禽结核、鸡传染性支气管炎、鸡传染性喉气管炎、鸡马立克氏病、淋巴性白血病、球虫病、组织滴虫病等。

九、其它动物和人传播
        自然界中的一些动物和昆虫,都是鸡传染病活的媒介物和中间宿主,它们既可以起到机械的传播作用,又可以让一些病原体在自身体内寄生繁殖而发挥其传染源的作用。人常常在疾病传播中起着十分重要的作用,经常接触鸡群的人所穿衣服、鞋袜以及体表和手如被病原体污染,就会把病菌(毒)带进健康鸡舍,引起疾病暴发。
        十、交配传播
        鸡的某些疾病(如鸡白痢、禽霍乱等)可通过其自然交配,或人工授精而由公禽传染给健康的母禽,最后引起大批发病。
        预防鸡病传播的主要措施是在养鸡场(点)建立严格的卫生(消毒)管理制度,认真贯彻“预防为主”,养防结合,防重于治”的原则,做好日常消毒工作,抓好预防措施的每一个环节,使许多禽病不致发生。即使发生,也能及时控制,从而减少经济损失。

鸡传染病传播十大途径 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017