登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

【四季健康靠预防】夏日家庭清洁重点  

2017-06-28 14:26:49|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气温攀升至35℃,人蚊大战逐渐上演,给居家来次彻底的清洁消毒可谓“防患于未然”,但如何进行“科学洗浴”呢?

专家建议,应把握“湿式打扫,适时消毒”原则,每天湿拖地面、湿抹家具等物品,可减少室内空气污染,有效防止呼吸道传染病。消毒时尽量选物理消毒方法,如蒸煮、暴晒;家中出现病人、隔离人员或外人来访后,可考虑化学产品消毒。但要适度,若长期使用低剂量消毒剂,还可导致病原微生物对其产生抗药性。

◎玄关 “隔离”防线第一道

玄关是要排查的第一道关卡,而门把手就是主人、客人们进出“握手”最频繁之处。专家提醒说,应尽量将外衣、鞋子和包具等放在玄关的衣架和衣柜处进行小隔离,并立即洗手,如果没有接触过患者,使用洗手液和流动的水洗手即可。

【清洁重点】

■把手 

玄关中清洁和消毒的关键是把手,如门把手、衣柜把手、鞋柜把手等,这些地方是主人第一时间会接触的,也是病菌潜伏区,使用普通清洁剂清洗即可,定期用消毒剂进行擦拭消毒。

■鞋子

潮湿的鞋子内可以说是细菌的“天堂”,尤其是客用鞋,尽量和家用鞋分开,对客用鞋要勤洗暴晒。定期使用消毒剂将拖鞋等浸泡消毒,遏制致病菌的交叉传染。

■客厅 

开窗通风也讲究“择机”

客厅是家中的一个小型公共场所,但一般不需要做专门的空气消毒,定期开窗通风简便有效,尤其是对某些近距离感染的病毒性飞沫传染性疾病,通风能稀释病原微生物。

但开窗时间要选择时机:避开早晨、中午和小区做饭时间,靠近马路边的房子要避开交通高峰期;早晨9点到午饭前,下午2点到晚饭前,晚上7点后是最佳开窗时间。

【清洁重点】

■空调 

据一项对北京、上海、深圳进行实地家用空调入户调研发现:88%的空调散热片细菌总数超标,空调内部检出大量军团菌、蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。空调散热片中的病菌随着室内空气的转换吸入人体内,会引发感冒、哮喘、鼻炎等常见呼吸道疾病。

因此,流感期间别开中央空调,以免造成更大传染。如果使用普通空调,建议2-3小时后暂停,开窗通通风。空调启用前应请专业人士使用专用空调清洗剂清洗,自己也要经常清洗过滤网,用消毒剂清除上面的致病菌,使空调保持洁净度和运作性能。

■沙发

沙发也是排查对象,它是主人和外来人接触最多的地方,最好配有方便拆洗可以暴晒的沙发套。同时,建议家庭最好不要全铺地毯,因为地毯极易引起病菌滋生,小块地毯的清洁可拿到专业店清洗。

■卧室 

可用蒸汽清洁机,枕头勤洗勤晒

床上用品直接与人体接触,而人体的皮肤每天要分泌皮脂,时时有皮屑和死亡的上皮细胞脱落,空气中的灰尘也不断沉落,最终均会落在床上用品上。卧室里一定要注意把外衣和睡衣合理分离,不要造成相互污染。

【清洁重点】

■枕头

枕芯容易滋生细菌和微生物,但常被忽视,需经常清洗消毒枕套,暴晒枕芯。

■床垫 

因为它很不容易拿出来暴晒,因此可使用吸尘器清洁,避免螨虫和细菌滋生。还有床头,很多是软包床不方便清洗,可在使用前包个床头套。最好是用蒸汽清洁机对木质家具、卧室角落进行清洁,也不会留下安全隐患。

◎洗浴卫生区 

防洗衣机霉菌

洗浴卫生区域是最容易被忽视的地方,调查显示,洗衣机内槽中检测出的霉菌对女性尤其危险,易引发霉菌性阴道炎症等妇科病,感染霉菌对孕期的妇女危害更大。此外,马桶、浴缸等也都是家中的“污染大户”。

【清洁重点】

■洗衣机 

洗衣机洗完衣服后要开盖晾干,避免细菌滋生。连续使用1个月,用专用洗衣机消毒剂定期清洗消毒洗衣机槽。卫浴间没有窗的要经常打开排气扇,使空气流通。内衣裤别和外衣混在一起洗,一定要单独手洗。

■马桶 

对于“藏污纳垢”的马桶。需要适量喷洒消毒剂消毒或擦拭消毒,并用自来水冲洗;有条件家庭可装男用小便器,做到马桶使用后盖盖。马桶边不要放纸篓,手纸可放进马桶冲走,女性卫生产品可放进塑料袋,最好当天清理一次。

■牙刷 

很多人爱将牙刷牙缸放在洗浴区,其实很容易滋生细菌,最好将其放在阳光下暴晒。

◎厨房区 

下水管道勿省反水弯

厨房是细菌最活跃的区域,尤其是厨余垃圾没有及时清理,很多家庭甚至两三天才清理一次。同时很多清洗工作是在厨房完成,这导致厨房下水道成为细菌们的“避难场所”,因此也是重要的新隐患。

【清洁重点】

■厨房台面 

需要经常消毒,可以根据不同的台面材质选择专用的厨房台面清洁剂或消毒剂进行清洁杀菌。

■下水道 

专家建议,首先在装修中一定不能省略反水弯,让下水管道直通而下最初为了避免堵塞,可实际上这样做也会让污水滋生的臭气能很快飘上来,从而带来病菌在空气中的传播。

筷子 

将洗干净但潮湿的筷子随手放进筷笼,暴露在空气中的筷子很容易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌之类的“细菌杀手”,长时间下来,筷子根部容易发霉。因此,筷子最好控干水分再放进筷笼,同时建议用消毒剂浸泡筷子进行消毒,然后安心使用。

 ■ 重点关照

家庭中有国外归来需要自我隔离者,家人应如何做?

应在家庭中设立隔离区,复式居所最好,将楼上楼下分开居住。自我隔离者带回来的东西应用消毒剂进行消毒清洗暴晒;尽量保持距离,因为流感主要是通过飞沫传播;公共用品一定要注意每天用含氯消毒剂进行消毒,比如门把手、栏杆等;吃饭用具一定要分开,并用消毒剂进行消毒。

家中有儿童、老人等特殊群体,应如何预防?

一定要注意对儿童用具消毒,如儿童玩具,学步车等孩子经常接触的器具很容易被家长忽视。儿童餐具如奶瓶、勺子等都要经过消毒剂消毒。家长和孩子亲密接触前一定要脱掉外衣、洗手洗脸,避免细菌通过大人传染给孩子。家庭应尽量减少使用香皂洗手,而应采用洗手液,这样可以避免病菌通过香皂等传播给孩子。

受访专家:质量监督检验中心主任、中国室内环境监测工作委员会秘书长宋广生

【四季健康靠预防】夏日家庭清洁重点 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
【四季健康靠预防】夏日家庭清洁重点 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018