注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

游泳池消毒剂的使用方法及注意事项  

2017-06-09 09:24:42|  分类: 空消九行系列产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泳池的消毒杀藻是游泳池水质管理中最主要的环节。消毒的主要目的是将游泳池水中的细菌、病毒杀灭,以防止泳客在池水中发生交叉传染,影响身体健康。

泳池水消毒是一个非常重要的问题,如果解决不好,游泳池便可能成为传播疾病的场所。游泳池中水温相宜,是伤寒、副伤寒、痢疾、肝炎、急性结膜炎、脓疱病等致病菌的适宜生长环境,肝炎病毒、脑炎病毒往往是通过水的途径来传播疾病。

一、泳池水的消毒一般应符合以下几个要求:

1、所采取的消毒方式须具有强烈的灭菌作用,能迅速而大量地杀灭细菌,即在30秒内消灭99.9%的微生物;

2、灭菌效果应有合理的延续时间,能使游泳者带入池中的新的污染作用被有效地控制住;

3、对游泳者的粘膜,皮肤必须无刺激性,而且不会使空气中存有不良气味; 

4、剂量必须容易控制,并能用简单的方法迅速测定水中药剂的存在量及其效果;

5、在考滤一切有关因素的同时,在基本投资和运输费用方面必须具有合理的经济性

目前游泳池水处理中使用最多的游泳池消毒剂是采用以氧化药剂为主要成分的九行游泳池消毒片。

泳池在使用游泳池消毒剂(游泳池消毒液或游泳池消毒片)来进行消毒时,最好分两次投放,一次在每天的收场后,另一次在开放前1—2小时进行。

九行游泳池消毒片主要成分的游泳池消毒剂属于氧化消毒剂,有挥发性的。挥发的快慢与阳光、气温有直接的关系,夏天阳光猛烈,天气炎热消毒剂很容易挥发。在每天的收场后投加消毒剂的话,由于晚上气温相对较低,也没有阳光,可以使消毒剂保持更长的药效,这样可以更加彻底、有效地对游泳池的水体进行消毒;第二天根据各个游泳池场的开放时间不同,可在开放前1—2小时检测余氯,如果含量偏低的话,可适量补充投加消毒剂,以使水质达到卫生要求。

游泳池消毒剂的使用方法及注意事项 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

二、 泳池消毒片的使用方法

九行游泳池消毒片含量≥10%,为30秒速溶的片剂,也就是说洒入游泳池后1分钟左右就能溶解完了。为了使泳池水质达标并更有效地保持良好的水质,每立方水应加消毒片10片消毒片。加入游泳池后,消毒剂含量的计算公式:(以1立方投11片消毒片来计算为例) 

110%×1000=100mg(1克的消毒片里含的有效氯,单位:毫克);100mg÷1000L(1立方)=0.1mg/L(也就是常说的0.1ppm)。 

就是说1立方水如果加入1片九行游泳池消毒片,如果没有消耗的话,其理论上的浓度为:0.1mg/L。一般来说,加入消毒剂后,消毒剂肯定会与水中的细菌及藻类发生作用(也会被水中的有机物消耗一部分),各个游泳池由于水质状况不一样,因此加入相同数量的消毒片后不同的游泳池其可测余氯浓度也各不相同,水质状况好的,其余氯要高,水质状况差的,其余氯要低。

因此我们建议,晚上投药时,最少按1公斤/100立方的量进行投加;如果水质已经发绿或泛白,则最好是加量投加。 游泳池在开放前1-2小时投加消毒片时,最好先检测余氯,然后按每100立方加入1公斤消毒片能提高1mg/L的比例来计算其投加量。例如:100立方的游泳池要提高0.5mg/L,那就要加0.5公斤消毒片。

、 泳池水消毒的注意事项:

游泳池投加了消毒剂后,在杀灭细菌的同时也会挥发,即浓度会不断地下降。因此,要在开放时间保持游泳池的余氯达到国家标准,必须要使用加药设备不断地进行补充才行。 

而我们现在游泳池基本都是手工加药,因此,一般的做法就是在开放前先加大投药量,使其开始的余氯浓度稍高,而后逐渐下降。但请注意余氯浓度最好不要超过1.0mg/L,因为余氯太高会使游泳者感到不适。另最好根据实际状况来决定中途是否补充加药。 

每周应在晚上进行一次冲击性处理(长期保持一定的较低浓度时,细菌、病毒会有适应性,这时投入过量的消毒药,使水的余氯高出一般的2-3倍,充分消毒一次)。

只有保持稳定的余氯浓度才能对细菌、藻类等有较好的杀灭作用,如果该项指标控制得当,将避免许多水质突发性问题的发生。这样对于场馆而言,无需因水质变坏而采取各种应急性处理,其实更能节省在水处理成本上的费用;另外应该加强现场检测,如果余氯含量低于国家规定标准应及时投放消毒药。(加药量可根据上述的计算公式来确定)

游泳池消毒剂的使用方法及注意事项 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017