登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

2017全国消毒感控年会丨付强:消毒并不是做的越多、频次越高越好...  

2017-09-10 14:44:51|  分类: 空消实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017全国消毒感控年会丨付强:消毒并不是做的越多、频次越高越好... - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您 

2017年8月29日,2017年全国消毒与感染控制学术年会在黑龙江哈尔滨正式拉开帷幕。国家卫计委医院管理研究所付强副所长就当前医院感染防控中的消毒热点问题进行了深入细致地讲解,下面请看详细报道。

一、消毒在感控策略中功能再定位

消毒与院感防控相当于硬币的两面,消毒之于院感防控的价值毋庸置疑,作用无可替代。但消毒并不是做的越多、频次越多就越好,而是要做对,做到准确消毒。付强所长讲座中还谈到准确消毒在新时期医院感染防控策略中的再定位问题。

促进"三通"

  • 临床医学与预防医学的相通
  • (基于健康维护目标的)人与微生物的相通
  • 以提供诊疗服务为主要功能的医疗服务行业/事业,与提供从产品到技术再到服务为主要功能的健康产业,以及从社区到家庭再到个人的社会的相通

医疗服务深度融合

  • 直接或间接参与/影响分级诊疗、患者安全与医保付费机制等重大改革实践

2017全国消毒感控年会丨付强:消毒并不是做的越多、频次越高越好... - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

二、消毒在感控实践中热点再反思

问题的提出:我们真的一直在做正确的事吗?

外面的世界:美国医院感染控制的现实关注

美国CDC医院感染控制5方面主要内容:感染是如何传播的、感染控制的基础、感控相关指南、教育和培训、落实工具。而我国省级医院感染质控中心除了黑龙江的院感质控中心落户在CDC,其他省份几乎没有落户在CDC。

疑惑1:依靠全面实施分区分机透析能阻断血传性疾病的传播吗?

CDC对18起医院感染暴发事件原因调查结果的通报显示,主要原因是医院感染控制措施执行不到位——包括手卫生、手套使用、置管护理、药品准备、洁污不分,环境清洁和消毒不足等。其中手卫生、手套不及时更换被反复提及,未提及"双通道"、"分机分区"等因素。

疑惑2:有创/侵袭性操作前的常规传染病筛查,筛查出了什么?

欧美等发达国家对于侵袭性诊疗操作并不进行常规传染病筛查。常规传染病筛查:阴性就意味着正常,阳性才标准预防吗?实质上反映出对器械消毒灭菌的不信任!

疑惑3:一次性使用高值耗材重复使用的依据真的是可以有效灭菌吗?

一次性医用耗材复用在全球都有存在,美国CDC报告超过25%的医疗机构有重复使用一次性医用耗材的情况,美国FDA已允许超过100种事先设计为"一次性使用"的医用耗材处理后可重复使用。如果经消毒灭菌后确实不存在使用风险,你觉得可以认同这样做吗?如果法律壁垒未去除,仍不能这么做。

疑惑4:为什么都用了一次性的东西却还有医院感染发生?

一次性医用物品可以只在一个就诊者身上使用一次,但使用他们的医务人员却不是可以"一次性"使用的。重要的还是医务人员的行为。

疑惑5:标准预防/职业防护,过度还是不足?

国内屡见不鲜的进入ICU、血液透析单元穿戴一次性外披、帽子、口罩和鞋套等,并非国际通行。而美欧国家进入上述区域前必须进行手卫生的要求在国内尚未形成行为规范。国内大多医疗机构存着防"阳性"不防"阴性",防"突发"不防日常的心里倾向和行为模式。

疑惑6:空气、环境的清洁消毒及其效果检测?

对基础清洁、消毒工作的认知和落实仍停留在硬件、数量和静态上。

2017全国消毒感控年会丨付强:消毒并不是做的越多、频次越高越好... - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

三、消毒在精准感控中价值再提升

  • 消毒管理策略和实践需要与当前院感防控需求相适应

        循证,“巡症”,寻证,精准感控,需要精准消毒!

  • 消毒真正的价值在于成为具有文化特质的人的自觉和习惯

        消毒不可能做到100%有效,但不做则100%存在风险!

2017全国消毒感控年会丨付强:消毒并不是做的越多、频次越高越好... - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018