注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

抗菌试验常用术语  

2017-10-09 11:00:24|  分类: 消毒常识百问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗜肺性军团病杆菌:LEGIONELLAPNEUMOPHILA

嗜肺性军团病杆菌是一种生长于土壤、河流、湖沼等自然界当中的细菌。

在冷却塔、沐浴设施、游泳池、加湿器、热水槽等储水、循环水设施中特别容易繁殖。

由于这种细菌而引起的感染症叫做嗜肺性军团病,症状为高烧、呼吸困难、恶心、昏倒,严重的可导致死亡。

儿童、老人、病人等抵抗力较弱的人群需要特别注意。


最小抑菌浓度:MINIMUMINHIBITORYCONCENTRATION

MIC是表示抗菌物质抗菌能力的单位。

用于衡量消毒剂等产品的抗微生物繁殖能力。

被检菌在稀释后的被检药剂中被抑制繁殖的最低浓度(ppm)称为MIC。此时处于静菌状态。

MIC并不等于抗菌剂制品的必要添加量,而是衡量抑菌效果的一种标准之一。日本化学疗法学会法是其中一种测量方法。


变异菌落:REVERTANTCOLONY

指含有引起突变或异常的细胞的菌落。


EC50(半最大效应浓度):EFFECTIVECONCENTRATION50

EC50是药物安全性指标。其含义是,引起50%个体有效的剂量。LC50((半致死浓度)):Lethal Concentration50
在动物急性毒性试验中,使受试动物半数死亡的毒物浓度。

LC50可表示物质的急性毒性。LC50值越高,急性毒性越低。


LD50(50%致死量):LETHAL DOSE 50

是指能够引起试验动物一半死亡的药物剂量。可表示急性毒性程度。

一般情况下,LD501500mg/kg—体重的数值以上可视为安全范围。


ADI(每日允许摄入量):ACCEPTABLEDAILYINTAKE

是指人或动物每日摄入某种化学物质(食品添加剂、农药等等),对健康无任何已知不良效应的剂量。一般为无作用量(NOAEL)或无影响量(NOEL)的百分之一。


JISL 1902(ISO20743)

Japanese Industrial standard L1902 /International organizationfor Standardization 20743

1990年11月1日制定,最新版2008年发行。

是“纤维制品抗菌能力试验方法?抗菌效果定量试验”的日本工业规格。

2007年成为国际标准,与ISO20743为同一试验内容。

对象制品为抗菌防臭加工及经过抗菌加工的纤维制品。

试验中使用的细菌有黄色葡萄球菌、肺炎杆菌等。

JTETC对此试验评价的抗菌加工制品给予认证。


JIS Z 2801(ISO22196)

Japanese Industrial standard Z2801 /International organizationfor Standardization 22196

2000年12月20日制定,最新版2010年发行。

是“抗菌加工制品抗菌性能试验方法?抗菌效果”的日本工业规格。

2007年成为国际标准,与ISO22196为同一试验内容。

对象制品为经加工的塑料制品、金属制品、陶瓷制品等。

以抗菌加工的制品表面抗菌性试验方法和试验结果为指标。

试验中使用的细菌有大肠杆菌、黄色葡萄球菌等。

SIAA根据试验的抗菌能力评价结果进行自主登录。


抑菌活性值:BACTERIOSTATICACTIVITYVALUE

是日本社团法人纤维评价技术协议会(JTETC)制定的标准。
指培养18小时后的标准布活菌数(B)除去培养18小时后加工布活菌数(C)的值。
试验用黄色葡萄球菌进行,对数值在2.2以上视为有效。


杀菌活性值:BACTERICIDALACTIVITYVALUE

社团法人纤维评价技术协议会(JTETC)所制定的标准。

刚接种的标准布活菌数(A)除去培养18小时候的加工布活菌数(C)得到的数值。

杀菌活性值分为“一般用途”与“特殊用途”。“一般用途”中以黄色葡萄球菌及肺炎杆菌进行试验,且对数值在0以上视为有效;“特殊用途”中除了上述两种菌外,还会利用MRSA进行试验,且对数值超过0视为有效。


抗菌活性值:ANTIBACTERIALACTIVITYVALUE

JISZ2801抗菌性试验方法所规定的试验法,是衡量抗菌效果的指标。

培养24小时后的无加工品活菌数(B)除以培养24小时后的抗菌加工品活菌数(C)得到的数值。

抗菌活性值在2.0以上视为有抗菌效果。


黑曲霉:ASPERGILLUS

半知菌类,霉(真)菌的一种。

增殖时会从菌丝产生分解淀粉和蛋白质的酵素。

在食品中繁殖时会产生毒性,因此在医学界也受到重视。


生物膜:BIOFILM

微生物在固体表面形成的集合体。譬如牙垢、厨房粘稠污渍等都属于生物膜。

生物膜由细菌、酵母、真菌等复杂形成,会阻碍药剂效果。


O-157(肠管出血性大肠杆菌):ENTEROHEMORRHAGIC ESCHERICHIA COLI

病原性大肠杆菌中,肠管出血性大肠杆菌的一种。

在牲口和人的粪便中繁殖,会引起腹泻、呕吐等消化器官不适于并发症。

儿童和老龄人还会引发溶血性尿毒症等。

根据菌细胞壁、鞭毛抗原类型,除了O-157还存在O-111等种类。

主要感染途径为食物、动物接触。足够的加热与消毒可有效预防传播。


沙门氏菌:SALMONELLA

是肠杆菌科沙门氏属的总称。存在于鸡、猪等的消化器官内,以鸡蛋、肉为载体对人传播。

在70度高温下加热1分钟以上可消灭。

感染后会有8~72小时的潜伏期,然后出现腹痛、高烧等症状。

也是食物中毒的一种原因。


变形杆菌:PROTEUS

属于革兰阴性运动细菌,广泛分布于人和动物的肠内、粪便内和下水道等。有鞭毛,活动性强。

变形杆菌一般不致病。夏、秋季节温度高,变形杆菌在被污染的食品中大量繁殖,如食用前未彻底加热,其产生的毒素可引起中毒。(摘自百度百科)


白癣菌:DERMATOPHYTES

存在于皮肤中的一种丝状菌,有数十种类型。

在人与动物间传播时,寄生在皮肤角质层,以角蛋白为营养增殖,是引起脚癣等症状的原因。


杆状菌:BACILLUSCEREUS

是蜡样芽胞杆菌的一种,广泛分布于土壤、植物、空气等生活环境中。

芽胞状态时有抗热性,部分可在100度高温下存活30分钟以上。

腐生菌繁殖后会产生毒素,有时引起食物中毒。


硫杆菌:THIOBACILLUS

是革兰阴性运动细菌的独立营养细菌,对无机硫磺化合物进行酸化还原,作为繁殖能量。

在下水道、管路繁殖时,从硫化水素中产生硫酸,腐蚀混泥土。


硫还原细菌:SULFURREDUCINGBACTERIA

脱硫弧菌属的一种细菌,可还原厌氧环境中的硫磺化合物。

在下水道中,为了硫酸化细菌繁殖,可将硫酸盐换成硫化水素。


绿浓杆菌:PSEUDOMONASAERUGINOSA

革兰阴性、厌氧、好水,可在肠内繁殖,腐蚀食物。

对人与动物的致病性较弱,但抗药性强,是医院内感染的主要病菌。


大肠杆菌:ESCHERICHIACOLI

常在于人与动物的肠内。格兰阴性,厌氧,被视为食物污染的指标菌。

可分解葡萄糖、乳糖,产生酸、气体。本为非致病性细菌,但极少情况下会产生病原性,引发炎症。


金黄色葡萄球菌:STAPHYLOCOCCUSAUREUS

是格兰阳性菌,厌氧,可耐4~15%浓度的盐分,对干燥、加热也有较强抵抗能力。广泛分布于化脓伤口、鼻、喉、皮肤、毛发等生活环境中。

产生毒素可引起食物中毒。


MRSE(耐甲氧西林表皮葡萄球菌): METHICILLIN-RESISTANTSTAPHYLOCOCCUSEPIDERMIDIS

常在于人的表面,与MRSA一样对抗生素有抗性。区别是MRSE不会产生凝血酵素。


MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌): METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS

1961年由英国发现,是对抗生素有抗性的黄色葡萄球菌。

致病性较弱,与健康人体接触不会引起严重感染症。但婴幼儿、老龄人,抵抗力较弱的人群感染后会引起肺炎、肠炎、败血症等,严重则导致死亡。


NOEL(无作用量):NON OBSERVED EFFECT LEVEL

是表示化学物质有害性的一个指标。指在慢性毒性试验等动物实验中,按一定方式或途径与机体接触,未能观察到任何对动物产生损害作用的最高剂量。

相关指标有“NOAEL(无可见有害作用水平)”,“LOAEL(有毒性反应)”。


NOAEL(无可见有害作用水平):NONOBSERVEDADVERSE EFFECT LEVEL

是表示化学物质有害性的一个指标。指在慢性毒性试验等动物实验中,按一定方式或途径与机体接触,未能观察到任何对动物有毒性影响的最高剂量。

相关指标有 “NOAEL(无可见有害作用水平) LOAEL(有毒性反应)”。


抗菌谱:ANTIBACTERIALSPECTRUM

抗菌谱是指抗菌剂的抑菌作用有效的微生物范围。根据最小抑菌浓度(MIC)等指标决定。

对格兰阴性菌,格兰阳性菌等多种细菌有效的抗菌剂,视为广谱抗菌的抗菌剂。 反之,只对特定的细菌有效的抗菌剂,视为窄谱抗菌的抗菌剂


断发癣菌:TRICHOPHYTONTONSURANS

近几年发现次数较多的新型白癣菌,是南北美与欧洲流行的头部白癣主要原因。在柔道等格斗项目中,选手之间会相互传染足癣等皮肤真菌。


红色毛癣菌:TRICHOPHYTONRUBRUM

红色毛癣菌是一种人源的皮癣菌,引起常见的皮肤浅部真菌病,如手癣、足癣、头癣等。(摘自百度百科)


须毛癣菌:TRICHOPHYTONMENTAGROPHYTES

可能引起小水疱型皮癣的一种白癣菌。

年轻人群中发病较多,且多发于指甲等部位。


奥斯陆莫拉菌:MORAXELLAOSLOENSIS

革兰氏阴性菌,属于假单胞菌目的一种。

存在于衣服等家庭环境中,其生成的TMHA酸会使潮湿的衣服产生异味,因此近年在学术研究界也受到关注。


肺炎杆菌:KLEBSIELLAPNEUMONIA

分布于土壤、水、植物等广泛环境中,且常存在于人的口腔和肠管当中。

细长、杆状的格兰阴性肠内细菌。会引起肺炎、尿路感染、败血症等病状。


JISZ 2911

Japanese Industrial standard Z2911

1957年3月29日制定,最新版于2010年发布。

是关于“抗霉性能试验方法”的日本工业规格。

本规格所相应的国际规格有ISO846、ISO9022-11及IEC60068-2-10。

对象制品为一般工业制品、纤维制品、涂料、皮革制品、塑料制品、电气制品、电子制品、光学制品、光学机器等。
试验所用到的霉有黑曲霉等五种孢子悬浊液。

抗菌试验常用术语 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017