注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

人类历史上流行疫情一览  

2017-09-29 10:22:28|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第一次流行(2400多年前至19世纪中后期)

雅典瘟疫 

2400多年以前的雅典,强壮健康的年轻人会突然发高烧,喉和舌头充血并发出异常恶臭的气味,患者因强烈的咳嗽而胸部疼痛。一年多的时间里,这场瘟疫几乎摧毁了整个雅典,一位医生发现用火可以防疫,从而挽救了雅典。 

流感 

明显由流行性感冒引起的第一次流行病发生在1510年的英国。对流感大流行最早的详尽描述是在1580年,自此以后,文献中共记载了31次流感大流行。其中,1742年至1743年由流行性感冒引起的流行病菌涉及90%的东欧人。1889年至1894年席卷西欧的“俄罗斯流感”,发病范围广泛,死亡率很高,造成严重影响。

鼠疫 

历史上首次鼠疫大流行发生于公元6世纪,起源于中东,流行中心在近东地中海沿岸。公元542年经埃及南部塞得港沿陆海商路传至北非、欧洲,几乎殃及当时所有著名国家。这次流行疫情持续了五六十年,流行期每天死亡万人,死亡总数近一亿人,直接导致了东罗马帝国的衰落。 

第二次大流行发生于公元14世纪。其起源众口不一。此次流行此起彼伏持续近300年,遍及欧亚大陆和非洲北海岸,尤以欧洲为甚。到1665年8月,每周死亡达2000人,一个月后竟达8000人。直到几个月后一场大火(史称“伦敦大火灾”),烧毁了伦敦的大部分建筑,老鼠也销声匿迹,鼠疫流行随之平息。

狂犬病 

明确的病毒致病的记载在400多年前就有了,早在1566年,疯狗咬人致病的案例已经被记录下来。在细菌学说占统治地位的年代,法国著名科学家巴斯德从实验中发现,将含有病源的狂犬病延髓提取液多次注射兔子后,再将这些毒性已递减的液体注射于狗,以后构就能抵抗正常强度的狂犬病毒的感染。 
      

第二次流行(19世纪末至20世纪初)

结核病 

自1882年柯霍发现结核菌以来,迄今因结核病死亡人数已达2亿。今日重提防治结核病,是因为最新资料表明,全世界结核病人死亡人数已由1990年的250万增至2000年的350万。75%的结核病死亡发生在最具生产力的15至45岁,全球已有20亿人受到结核病感染,每年感染率为1%,即有约6500万人受到结核病感染。 

第三次鼠疫 

第三次鼠疫大流行始于19世纪末(l894年),它是突然爆发的,至20世纪30年代达到最高峰,共波及亚洲、欧洲、美洲和非洲的60多个国家,死亡达千万人以上。此次流行传播速度之快、波及地区之广,远远超过前两次大流行。

流感

1918年,一场致命的流感席卷全球,造成了2000万至5000万人死亡。尽管这场流感在美国被称为“西班牙女士”,但是它似乎首先起源于美国,有可能是从猪身上传播的。在那一年,近1/4的美国人得了流感,导致50多万人死亡,几乎一半的死者是健康的年轻人。

天花 

天花原来只在亚洲、欧洲和非洲流行,在17世纪和18世纪,它是西方最严重的传染病。但是在历史上的影响却比不上鼠疫,这可能是因为其受害者以儿童为主(约1/10的儿童因天花夭折),活下来的成年人大多已有免疫力。1980年世界卫生大会正式宣布天花被完全消灭。 

第三次流行(20世纪中期至21世纪初)

流感

世界上又出现过三次以上流感大流行,1957年开始的“亚洲流感”、1968年的“香港流感”以及1977年发生的“俄罗斯流感”。据美国公布的统计数字,在1957年“亚洲流感”流行期间,美国共有7万人因此死亡。而在l968年“香港流感”流行期间,共有3.4万人在美国因感染致死。

登革热 

登革热是一种由伊蚊传播登革病毒所致的急性传染病。登革热是一种古老的疾病,20世纪登革热在世界范围内发生过多次大流行,患病人数多达数百万之多。到1998年时,登革热已成为仅次于疟疾的最重要的热带传染病。 

艾滋病 

艾滋病是“后天免疫缺损综合征”(AIDS)的英文简称。艾滋病病毒终生传染,它破坏人的免疫系统,使人体丧失抵抗各种疾病的能力。1981年6月,美国疾病控制中心首先报道了5例这样的病例,随后,在美国和其他国家都陆续发现了类似症状的病人。 

 埃博拉病毒 

2000年10月14日在乌干达北部的古卢地区突发埃博拉病。这种病由埃博拉病毒通过身体接触传染。感染病毒的人出现高烧,肌肉剧烈疼痛,鼻腔、口腔和肛门出血等症状,有可能在24小时内死亡。乌干达的邻国苏丹和刚果(金)曾先后在70年代和1995年流行过埃博拉病,不少人因此被夺去了生命。

西尼罗河病毒 

2002年夏季,西尼罗河病毒在美国再次爆发,从1999年到2002年4年间,这种由蚊子传播的疾病,夺去了几十人的生命,100多人受到感染。西尼罗河病毒是在1937年从乌干达西尼罗河区的一位妇女身上分离出来的,近年出现在欧洲和北美的温带区域。

人类历史上流行疫情一览 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017