注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

如何预防食源性疾病  

2017-09-30 11:11:16|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)选择新鲜安全的食品。不要购买和食用来源不明及色、香、味、形等感官性状异常的食品,包装食品应在保质期内。

(2)食物要烧熟煮透,各部位的温度都必须达到70?C以上,特别是肉类、乳制品等易被病原菌污染的食品应彻底加热,煮透后食用。

(3)尽快吃掉做熟的食品。食品出锅后应尽快吃掉,夏秋季节在常温下存放不应超过4小时。

(4)妥善贮存食品。食品应贮存在60?C以上或5?C以下的条件下,同时要将食品贮存在密闭容器里,避免老鼠、蟑螂、苍蝇等的污染,注意生和熟的食物、新鲜与剩余食物要分开贮存。要牢记冰箱不是保险箱,要定时清洁。

(5)熟食品要再加热后方可使用。剩菜剩饭不宜贮存太久,低温贮存的食品必须回锅加热处理,回锅加热的温度至少要达到70?C以上。

(6)避免生熟食品的交叉污染。加工生熟食品的用具(案板、刀具等)要分开使用,生熟食物要分开存放。

(7)保持厨房的卫生。厨房应当保持整洁,用来加工食品的所有用具表面必须保持干净。接触餐具和厨房用具的抹布应该在下次使用前彻底清洗,必要时煮沸消毒。特别要注意不要在厨房内存放任何有毒物及其容器,以避免误用、误食。

(8)养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,在收拾生禽、生肉、生鱼之后,要再次洗手,方可接触其他食品。

WHO食品安全5要点

①保持清洁 :

拿食品前要洗手,准备食品期间还要经常洗手。便后洗手。 

清洗和消毒用于准备食品的所有场合和设备。 

避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。 

②生熟分开 

生肉、禽和海产食品要与其他食品分开 

处理生的食物有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。 

③做熟 

生食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。 

④保持食物的安全温度 

熟食在室温下不得存放2小时以上。 

所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下) 

熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上)。 

即便在冰箱中也不能过久储存食物 

冷冻食用不要在室温下化冻。冷冻食物解冻的最好办法是:微波炉解冻、冰箱冷藏室和清洁流动水解冻。 

⑤使用安全的水和原材料 

使用安全的水进行处理以保安全 

挑选新鲜和有益健康的食物。 

选择经过加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。 

水果和蔬菜要洗干净,尤其是生食者。不吃超过保质期的食物。

如何预防食源性疾病 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017