注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

城市灭蚊策略  

2017-10-06 10:25:23|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市灭蚊策略:“治本清源”,通过清除孽生地辅之以杀灭幼虫以控制蚊虫的发生,只在特殊情况下才针对成蚊进行化学及其它防制。

长期的实践证明,单一靠使用杀虫剂,或任何一种其它手段不可能达标。一两次突击灭蚊,可暂时降低蚊虫密度,不可能达标,突击灭蚊必须结合经常性工作进行。

(一)环境防制

国内外的经验表明清除蚊虫孽生场所是控制蚊虫发生的基本措施。

1、下水道、阴沟的管理和改造

为了防止蚊虫进入下水道产卵,进入留沙井的暗沟进水口可以装一段弯管。弯管内保持一定的水位使成蚊不能飞过。或在流水入口采用活动档板装置。挡板用铁或塑料制成,平时档板关闭,有水流人时水流冲开档板进入下水道。下水道堵塞也可以导致污水不流通,造成地面或管道口积水生蚊。所以下水道需要管理维护,即时疏通。

阴沟往往塑料袋、纸盒、树叶等废物使流水堵塞或不畅而积水生蚊。可以将这类阴沟用水泥或砖板封闭,使之成为暗沟。流水的入口处装上述弯管或挡板,阻止蚊虫进入产卵。阴沟改造前应该定期清除其中废物,使水流畅通。

2、排除无用积水

室内外以及花圃中闲置不用的各类容器,包括缸、罐、坛、盆等都应该翻转倒放,以防聚集雨水生蚊。翻转之前最好把内壁洗刷干净,以清除可能粘附其上的伊蚊卵。应当特别注意酿造厂、陶器厂以及缸罐堆积等多容器的场所。

废弃的器皿如室内外的破缸、空瓶、瓦盆、罐头瓶、一次性饭盒等聚集雨水后易孳生白纹伊蚊。对它们可以全部清除或土埋或作其它处理。地面上的大小坑洼,一下雨就容易积水。用泥土或其它材料填平可以一劳永逸地杜绝蚊虫孽生。树洞可以用水泥或石灰土堵填。竹子砍去后留下的根部竹筒积水后易孳生白纹伊蚊。可以将竹根刨出或在砍竹时在留下的根部砍上两刀,成”十”字型。这样竹筒就不能积水。金属管截掉后留下的部分可以填堵以防积水。

轮胎积水后不易干燥、也难以将水排除干净,其中积水可以孽生大量白纹伊蚊幼虫。有时也可以孽生淡色库蚊和致倦库蚊。轮胎积水后应该用虹吸管、或钻孔将水排除干净,然后将它们放于仓库、工棚或室内。露天存放的必须整齐叠放,并用防雨布遮盖,不使雨水进入。

3、有用积水的管理

浇花用的缸罐、盆景等有用积水很容易孽生白纹伊蚊。处理方法是定期换水。每一星期换一次水,换水必须彻底,否则有许多幼虫留在缸底,同时洗刷缸壁缸底,清除黏附其上的蚊卵。

4、死水塘

中小型填平。大中型水塘内清除杂草,修整岸边,尽可能石砌,并加深岸区,可改造为人工湖。

(二)物理防制

1、防蚊措施:纱门、纱窗、蚊帐、风帘(幕)或风道、铝合金弹簧门。用杀虫剂处理的纱门、纱窗、蚊帐防蚊效果更好。本方法的目的在于减少人蚊接触。

2、人工捕打成虫,见蚊子就打。电灭蚊蝇拍子比徒手打蚊子效率较高。

3、人工捕捞,根据孳生水体内幼虫密度,每隔一段时间捕捞幼虫、蛹和卵。该方法较笨拙,而且不易捞干净,建议用生物防治代替。

(三)生物防制

孳生蚊虫的水体既不能被清除也无法阻止蚊虫前来产卵,则首选生物防治。该方法对可以清除的无用积水不适宜。

1、养鱼灭蚊。如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等均能在各种水体中吞食蚊幼虫。

2、生物农药:可毒杀幼虫而对鱼类无害。苏云金杆菌血请型简称BtH-14和球形芽孢杆菌简称Bs。BtH-14更适宜,因为Bs对白纹伊蚊效果不佳。也可以先在这种水体内养鱼,若还有蚊虫孳生再用生物农药。

(四)化学防制

曾经有人认为用杀虫剂喷杀成蚊简单易行,见效快而直接。但只灭成蚊有如下问题:控制区范围大,情况复杂,不能做到全部杀灭,有时甚至不能杀死大部分成蚊。再者灭成蚊的效果是短时间的,不能起到永久性的作用。在一次喷洒药物后需要定期喷药,不然密度将回升,因而达不到防治的要求。喷杀成蚊而不清除蚊虫孳生场所,一次喷洒存活下来的雌蚊可以继续繁殖,逐步恢复原来的密度。所以蚊虫的控制需要采取以环境治理为主的综合治理。在灭蚊区应当治本清源,通过清除蚊虫孳生场所,辅以杀灭幼虫,以控制蚊虫的发生,只在特殊情况下才进行成蚊防治。另外化学杀虫剂存在抗药性,环境污染等问题,但它具有见效快、使用方便及适合于大规模应用等优点。控制措施有:

1、杀灭幼虫

必须指出这些孳生水体若可以用环境防制或生物防制解决问题则不应先采用化学防制。化学杀虫剂灭蚊幼虫通常不应使用拟除虫菊酯类杀虫剂,以免抗药性产生。拟除虫菊酯类杀虫剂应留做紧急喷杀成蚊用。适合的杀虫剂为有机磷杀虫剂及其缓释剂。缓释剂指用膨胀珍珠岩、砂粒、木塞等浸泡吸收杀虫剂,使用时缓释剂残效长,为几个月甚至半年。

  1.1、倍硫磷及其缓释剂。

  1.2、杀螟松及其缓释剂。

  1.3 、双硫磷及其缓释剂。

  1.4、辛硫磷及其缓释剂。

  1.5、马拉硫磷及其缓释剂。

2、杀灭成蚊

只在特殊情况下才针对成虫进行化学防制。本方法是灭蚊工作中的一种辅助手段。特殊情况指:a.蚊传疾病流行时;b.蚊虫孳生未被控制而要在室内(比如宾馆、饭店或条件较好的家庭)减少蚊密度;c.特殊场所,比如各类容器乱堆,破轮胎破罐盒成堆,在未治理之前,或者下水道、防空洞内灭成蚊。

  2.1、药物蚊帐及杀虫剂处理的纱门纱窗:用拟除虫菊酯类杀虫剂处理的蚊帐和洁利33涂抹剂处理的纱门纱窗防蚊效果更好,不仅防蚊而且可以杀死蚊虫。

  2.2、气雾剂及烟熏片:适合于室内灭蚊。气雾剂使用时应注意处理阴暗的角落及隐蔽处。气雾剂或烟熏片使用后房间应密闭20-30分钟。

  2.3、超低量喷雾或热烟雾:防空洞以及特殊场所(比如各类容器堆积处,在清理之前)。应请专业队伍进行操作。

城市灭蚊策略 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您城市灭蚊策略 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017