注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

消毒剂的常用施药方法  

2017-10-19 10:25:24|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)普通喷雾消毒法

指用普通喷雾器喷洒消毒液进行表面消毒的处理方法,喷洒液体雾粒直径多在100μm以上。各种农用和医用喷雾器均可应用。

1.适用范围  

普通喷雾消毒法适用于对物体(品)表面、室内墙面和地面、室外建筑物和帐篷表面、地面、车辆外表面、装备及植被等实施消毒。

2.使用要求 

 按先上后下、先左后右的顺序依次喷洒。喷洒量可依据表面的性质而定,以消毒剂溶液可均匀覆盖表面至全部湿润为度。

3.注意事项

(1)按说明书操作,对于喷洒有刺激性或腐蚀性消毒剂时,消毒人员应配戴防护口罩、眼镜,穿防护服。

(2)室内喷雾时,喷前将食品、衣被及其他不需消毒的物品收叠放好,或用塑料膜覆盖防湿。

(3)室外喷雾时,消毒人员应站在上风向。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

(二)气溶胶喷雾消毒法

指用气溶胶喷雾器喷雾消毒液进行空气或物体表面消毒的处理方法,雾粒直径20μm以下者占90%以上。由于所喷雾粒小,浮于空气中易蒸发,可兼收喷雾和熏蒸之效。喷雾时,可使用空消专用的超低喷雾器及产生直径在20μm以下雾粒的其他喷雾器。

1.适用范围  

适用于对室内、坑道、车辆、帐篷内空气和物体表面实施消毒。

2.使用要求  

消毒前关好门窗,喷雾时,按自上而下、由左向右顺序喷雾。喷雾量以消毒剂溶液可均匀覆盖在物品表面或消毒液的雾团充满空间为度。作用30~60min后,打开门窗通风,驱除空气中残留的消毒液的雾粒及气味。

3.注意事项  

同普通喷雾消毒法,只是应特别注意防止消毒剂气溶胶进入呼吸道。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

(三)擦拭消毒法

指用布或其他擦拭物浸以消毒剂溶液,擦拭物体表面进行消毒的处理方法。

1.适用范围  

适用于对家具、办公用具、生活用具、玩具、器械、车辆和装备等物体表面,以及医院和实验室环境表面实施消毒处理。

2.使用要求 

 消毒时,用干净的布或其他物品浸消毒剂溶液,依次往复擦拭拟消毒物品表面,作用至所用消毒剂要求的时间后,再用清水擦洗,去除残留消毒剂,以减轻可能引起的腐蚀、漂白等损坏作用。

3.注意事项

(1)不耐湿物品表面不能应用该方法实施消毒处理;

(2)擦拭时应防止遗漏;

(3)污物可导致消毒剂有效浓度下降,因此表面污物较多时,应适时更新消毒液,防止污物中的病原体对消毒剂溶液的污染。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

(四)浸泡消毒法

指将待消毒物品全部浸没于消毒剂溶液内进行消毒的处理方法。

1.用范围适  

用于对耐湿器械、玻璃器皿、餐(饮)具、生活用具及衣物等实施消毒与灭菌。

2.使用要求 

对导管类物品应使管腔内同时充满消毒剂溶液。消毒或灭菌至要求的作用时间,应及时取出消毒物品用清水或无菌水清洗,去除残留消毒剂。

3.注意事项

(1)对污染有病原微生物的物品应先浸泡消毒,清洗干净,再消毒或灭菌处理;

(2)对仅沾染污物的物品应清洗去污垢再浸泡消毒或灭菌处理;

(3)使用可连续浸泡消毒的消毒液时,消毒物品或器械应洗净沥干后再放入消毒液中。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

(五)气体熏蒸消毒法

指在专用消毒柜(或箱)与消毒袋中,用消毒剂气体(如环氧乙烷等)对物品进行消毒或灭菌的处理方法,适用于对医疗器械、衣物、书籍、皮革制品、精密仪器等怕湿怕热和怕腐蚀物品、器具实施消毒与灭菌。

甲醛熏蒸消毒不适用于包装物品及精密仪器等怕腐蚀物品的消毒。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

(六)烟雾熏蒸消毒法

指应用点燃后产生的消毒剂烟雾进行消毒的处理方法。常用的有醛氯烟雾剂和酸氯烟雾剂等,适用于对室内特别是通风良好的大空间仓储和公共场所的空气,以及野外对密度较大的低矮树林实施消毒。

(七)粉剂啧洒消毒法

指用喷粉器或人工撒布消毒粉剂进行消毒的处理方法,适用于空气相对湿度>90%时的潮湿地面和含露珠的低矮植被实施消毒。

喷洒粉剂消毒应在气温逆增,风速<2.Om/s的情况下进行。消毒人员应站在上风向,并注意个人防护。

(八)液体流动漫泡消毒法

指用连续制备的消毒剂溶液进行流动浸泡消毒的处理方法,如酸氧化电位水生成机制备的酸氧化电位水消毒液,臭氧生成器制备的臭氧水消毒液等,适用于手、水果、蔬菜、用具、玩具及某些医疗器械等的消毒。酸氧化电位水消毒液亦适用于对皮肤黏膜的冲洗消毒。

消毒时,开启消毒液生成机(器),用流动的消毒液对物品或器具进行流动浸泡或冲洗消毒处理。

消毒剂的常用施药方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017