注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

四大健康的生活方式  

2017-10-22 09:28:28|  分类: 健康管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。在所有影响健康的因素之中,生活方式是最可被控制且最有影响力的因素。每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。
        健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面,而这四个方面同时也是是健康生活方式的四大基石。培养并坚持健康的生活习惯与行为方式,可以有效预防和控制慢性病。
       合理膳食:合理地选择食物,改善人们的营养和健康状况,以减少或预防慢性病的发生。每天尽可能摄入更多种类的食物,以谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类,以保持肠道正常功能,提高免疫力,降低肥胖、糖尿病、高血压等慢性病风险具有重要作用;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;应减少烹调油,吃清淡少盐饮食。
       适量运动:加强身体活动,养成规律运动的习惯,日常生活少静多动。身体活动可包括家务、交通、工作和闲暇时间锻炼四个方面,积极的身体活动对健康具有诸多益处,包括减少过早死亡的危险,降低患高血压、中风等慢性病危险,同时还有助于调节心理平衡,消除压力,缓解焦虑和抑郁等症状,改善睡眠。
       戒烟:吸烟是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发病和死亡的主要危险因素。停止吸烟即便只有20分钟,机体都可收到相应的健康效应,如心率下降,血压和脉搏降到正常水平。35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病,59岁以前戒烟,15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半,即使年过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。
       限酒:过量饮酒,特别是长期过量饮酒对健康有多重危害,如增加痛风、心血管疾病和某些癌症发生的风险,长期过量饮酒还可导致酒精依赖症、成瘾及急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝和酒精性肝硬化等严重的健康问题。
       心理平衡:心理健康是生活适应良好的状态,是健康的核心,心理健康与生理健康相互影响、相互促进、互为因果。
       美国心理学家马斯洛提出了心理健康的10条标准,被认为是最经典的标准:
    (1)是否有充分的自我安全感;
    (2)是否对自己具有较有充分的了解,并能恰当地评价自己的能力;
    (3)自己的生活理想和目标是否切合实际;
    (4)能否与周围环境保持良好的接触;
    (5)能否保持自己人格的完整与和谐;
    (6)是否具备并善于从经验中学习的能力;
    (7)能否保持适当和良好的人际关系;
    (8)能否适度地表达和控制自己的情绪;
    (9)能否在符合集体允许的前提下,能有限度地发挥自己的个性;
    (10)能否在社会规范的范围内,能适度地满足个人的基本需要。
       我们可以以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断,如发现自己的心理状况与心理健康标准有一定距离,应有针对性地进行心理调整与心理锻炼,以期达到心理健康水平。
四大健康的生活方式 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017