注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

生吃生蚝当心吃出病 谨防诺如病毒引发感染性腹泻  

2017-10-25 09:54:25|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是诺如病毒
       据了解,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播快、涉及范围广等特点,是秋冬季等寒冷季节感染性腹泻的主要病因之一,特别易在幼托机构、学校等集体单位集中暴发。人体感染发病的主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。病程一般为2-3天,恢复后一般无后遗症,但老年患者严重的可出现并发症,甚至危及生命。一旦有人感染,通常会发展为群体性的大规模传染。
       诺如病毒如何传播
       诺如病毒主要通过受污染的食物、水传播,也可经接触过病毒的手或用具传播,以及因病人呕吐物、排泄物处理不当使病毒播散至空气中而传播。
       据介绍,诺如病毒目前没有疫苗可预防,搞好个人卫生、食品卫生和饮用水卫生是预防本病的关键。
    如何预防诺如病毒
      1、饭前便后勤洗手,注意个人清洁卫生。
      2、诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活;食物应烧熟煮透,不吃生或半生的食物。
      3、生熟食品分开,避免交叉污染;餐具和接触即食食品的工(用)具要清洗、消毒。
      4、对病人、疑似病人的吐泻物及被污染的物品等,迅速进行清理和消毒。清理时戴上手套及口罩,事后必须彻底洗手。消毒时要让消毒液在受污染的地方表面停留约30分钟,令病毒变成不活跃,再以清水清洗,让表面自然干透。
     5、感染者应远离厨房或食物加工场所,及时就诊并隔离,症状消失后72小时后方可返岗。照顾病人时应戴口罩,病人使用的餐具需分开。
     6、发现可疑疫情时,要及时向疾控部门报告,以便及时开展调查和控制工作,减少疾病的传播。
生吃生蚝当心吃出病 谨防诺如病毒引发感染性腹泻 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017