注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

如何预防学生运动创伤  

2017-10-27 09:58:30|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       运动创伤是指在体育运动中发生、与运动有关的各种急慢性意外损伤,它既损害个体身心健康,也对群体造成不良影响,常导致其他学生对该项目产生恐惧,甚至对体育产生不正确看法。我们对运动创伤应有辩证认识:越是不经常锻炼、不掌握技术要领者越易受伤;从不锻炼的人在遭遇一些突发意外事件时,往往招致更大损伤。
  运动创伤并非不能避免,制定运动创伤预防方案是对运动创伤进行主动预防的重要措施,通常可以从以下四种方法中,单独或联合采用:
  一、安全防范法:运动前提高思想认识,把安全和防范措施贯穿于训练始终;学新内容时除了解项目技术特点外,还应了解身体的易受伤部位;训练前检查场地器材,发现不安全因素及时纠正。
  二、保护帮助法:包括自我保护、他人保护两方面。自我保护,例如身体失去平衡时,立即前跨或后退一步,恢复平衡,高空落地时应前脚着地,膝关节并拢,顺势屈膝下蹲,减少冲力;他人保护应由老师、教练承担,一旦动作节律被破坏或失手,及时提供帮助。
  三、量力适应法:坚持适量锻炼原则,注意自我感觉;在适应基础上增加强度,使运动效果得到提升;增加强度时相应减少运动量。
  四、准备活动法:针对不同运动项目进行专项准备活动,如运动负担重,易造成损伤的部位,应加强伸展性练习,使关节活动幅度加大;跳高、跳远前应进行按摩、原地跳跃等;开展球类运动前应强化肌肉、韧带力量,提高机体灵敏性,协调性等。
如何预防学生运动创伤 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017