注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

健走是保持身心健康的良药  

2017-10-30 22:15:52|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健走是一项老少皆宜的吻合健身运动,它不仅能促进身体健康,还能提神醒脑,使得身心愉悦,可谓好处多多,是保持身心健康的天然良药。

一、健走让骨骼和关节更健康

俗话说:“人老腿先老,腿老膝先老”,保持骨骼和关节的健康是提高老年人生活质量的基础。健走时,重力和肌肉收缩的双重刺激能够维持骨量,增强肌肉力量和关节稳定性,对于预防老年人和久坐不动的上班族发生骨质疏松有重要意义。

二、健走是天然的血管清道夫

坚持健走,能让人远离高血压、高血糖、高血脂、脂肪肝等慢性病。健走能促进血液循环、提高血管弹性,使血液中的高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)含量升高,低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)含量降低。有研究显示,健走可使高血压发病风险降低7.2%,高血脂发病风险降低7%,糖尿病发病风险降低12.3%。

三、健走使心肺功能强大

长期健走,能增强心肌收缩能力,增加每搏输出量和心输出量,减缓心率,提高血液携氧量。健走时,呼吸加快,加深,肺通气量增加,可充分锻炼肺功能。心脏跳动次数更少,就能满足机体供血需求,这是心脏的工作能力更高效,更节能的表现。坚持健走3周后的人可明显发现,相同的运动负荷,以前需要很费力的完成,现在轻轻松松的就完成了。

四、健走有利于减肥

健走比慢跑安全,比散步有效,运动强度适宜,持续时间长,方便随时随地的进行,不容易感到疲劳。而且,健走能最大程度的动员全身各个部位运动,其能量消耗是普通走路的10倍以上,燃脂效率高。根据美国威斯康辛大学的研究数据显示,持杖健走(北欧式健走)能比正常走路多消耗37%的热量,并且四点支撑可减轻膝关节和踝关节的压力,非常适合有减肥需求、但普通健走比较吃力的肥胖者。

五、健走提高免疫力

研究表明,每天至少健走一小时,走够一万步,持续12周后,身体内的免疫细胞数量会增加,抵抗力也会相应提高,抗病能力增强。英国拉夫堡大学研究发现,每天健走提高机体免疫力,使感冒发生几率降低30%。

六、健走有利于睡眠

有氧运动能有效的改善睡眠质量,而健走作为有氧运动的代表,这方面的功效更加显著。健走有消除大脑疲劳,促进大脑分泌具有镇定作用的内啡肽,合理调节生物钟的作用。吃完晚餐后健走30分钟以上会使人产生轻度的疲劳感,可以使得入睡时间缩短,加深睡眠深度。

七、健走让人远离癌症

“走路可看作治疗癌症的特效药,”英国漫步者协会和麦克米伦癌症援助中心共同指出,坚持每天以步频100-120步/分的强度走1英里(约1.6公里),对乳腺癌、前列腺癌、肠癌等疾病的治疗有明显益处,最高可降低50%死亡风险。

八、健走缓解“压力山大”

健走能够有效地消除精神压力,减轻焦虑感和沮丧感,使头脑更清醒,反应更敏捷。健走能够激发斗志,培养顽强拼搏的意志力和勇敢挑战的心理承受力。团队健走还能克服孤独感,增强社会交往能力,促进人际关系和睦。

九、健走促进生活和谐

晚餐后与父母、爱人和孩子一起外出健走,锻炼身体的同时还可以聊聊家常,谈谈工作,既实现了自我放松,又增进了家人之间的感情。周末,约上好久没碰面的老友去户外健走,散散心,叙叙旧,多一些沟通交流,多一些理解支持,锻炼社交两不误。

最好的医生是自己,最好的运动是健走,美国运动医学会曾经提出口号“运动是良药”,疾病是错误生活方式的“零存整取”,健康的良药就掌握在自己手中。坚持健走不但能带来身体健康,还能培养自我负责的良好品质,以及永不言弃的生活态度。

健走是保持身心健康的良药 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017