注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

怎么能有效快速的做居家的卫生消毒?  

2018-01-21 10:51:14|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)清洁

用清水、肥皂水或洗涤剂洗去物品表面的污垢和微生物,目的是清除和减少微生物数量,但不能杀灭微生物。

(二)消毒

指采用物理和化学方法将物品上的微生物(细菌、病毒)数量减少到不致病的程度。

(三)灭菌

指采用物理和化学方法彻底杀灭物品上的一切致病和非致病微生物、繁殖体和芽孢。

(四)空气消毒

1、通风换气

每天要经常打开门窗,让空气流通,至少每天早、中、晚三次,每次不少于30分钟

2、熏蒸

消毒前先关闭门窗。准备四个小纸杯装三分之一的水(或四分之一的水,水越少,气化反应就越快),纸杯放在房间空间的四个角,将空消消毒片每个小纸杯投放二片(或三片,空间越大,放置的空消消毒片数量增多),投放后人离开,等30分钟 至60分钟以后再进入打开门窗通风换气。水杯里的消毒水可以用来冲洗马桶或拖地。

怎么能有效快速的做居家的卫生消毒? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

3、紫外线

准备30瓦的紫外线灯管一只或几只。消毒前先清扫房间,用75%的酒精擦拭干净灯管外的灰尘。灯管外的灰尘经光线照射后会四处飘散,所以先要擦拭干净。灯管离物品有效距离2米,开灯后5~7分钟后开始计时,照射60分钟左右,可以起到杀菌,消毒的作用。

4、喷雾

使用空气喷雾剂

怎么能有效快速的做居家的卫生消毒? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

5、中草药熏蒸

关闭门窗,点燃艾叶或苍术,烟熏30分钟后,打开门窗通风换气。

(五)餐具消毒

传染病老人用过的餐具应先煮沸3 0分钟后再洗涤,然后再消毒。消毒后的餐具应自然干燥,不宜用抹布揩擦。

1、煮沸法:

餐具全部浸没于水中,煮沸15分钟。在沸水中加入2%碳酸氢钠少许,沸点可以达到105℃,增加灭菌效果

2、蒸汽消毒:

将洗净的餐具放入蒸汽柜或蒸汽箱中,温度升到100℃时消毒10分钟左右

3、烤箱消毒:

温度一般在120℃左右,消毒15-20分钟

4、化学方法消毒:

使用餐具消毒剂,不可使用非餐具消毒剂进行餐具消毒。使用时要按说明书选择规定的浓度,餐具全部浸没在消毒液中15分钟左右,浸泡后用流动的清水将餐具冲洗干净,去掉残留在餐具表面的消毒剂,去掉餐具上的异味。

怎么能有效快速的做居家的卫生消毒? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

5.洗碗机洗涤消毒

将餐具按要求放在洗涤架上,洗涤液、消毒液要临时配制,并要随时更换。洗涤、消毒完后,检查是否符合卫生要求,若没达到卫生要求,要重新洗涤、消毒。

(六)衣物、被褥消毒

1.阳光暴晒

阳光中的紫外线有杀菌、消毒的作用。

(1)衣物、被褥要勤洗勤换,保持清洁干燥。在阳光下暴晒以每次6小时为宜。

(2)不宜洗涤的如被褥、枕芯等,可在阳光下暴晒6小时。

(3)早上起床后,摊开被褥,晾10分钟左右再折叠、整理,给被子通风换气,散去被褥里的一些气味,不要马上罩床罩和叠被子。

2.煮沸消毒

耐高温的面料,还可以煮沸消毒。不宜煮沸的可用九行消毒片配制成溶液,浸泡30分钟后再洗涤。

(七)卫生洁具消毒

卫生洁具使用一段时间后易沉积污垢,散发异味。通常情况下用洁厕液、洁厕粉清洗,去异味。消化道传染病人使用卫生洁具后,排泄物500克加1片0.5克的氯石灰片(漂白粉)搅拌后加盖静置l小时,再用水冲去。

(八)疑是传染病人的终末消毒

老人护理员要穿隔离衣,扎紧袖口,戴帽子,戴口罩,戴手套。先将其他病人转移到其他房间。关闭门窗,竖起床垫,打开抽屉,用空消消毒片熏蒸后用剩下的消毒液浸泡抹布,擦拭床头、桌面、轮椅及日常用品,抹布用后消毒。地面扫净。后用浸过消毒液的拖把擦拭。衣物、被套、枕套放有盖的分类桶中消毒后再清洗。被褥、枕芯放阳光下暴晒6小时以上。

怎么能有效快速的做居家的卫生消毒? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018