注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

水处理剂产品开发的创新与发展  

2018-01-29 11:21:44|  分类: 空消实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水处理剂包括污水处理、冷却水和锅炉水的处理、海水淡化、膜分离、生物处理、絮凝和离子交换等技术所需的药剂。如缓蚀剂、阻垢分散剂、杀菌灭藻剂、絮凝剂&混凝剂、离子交换树脂、净化剂、清洗剂、预膜剂、辅助药剂等。

1、水处理剂定义

水处理剂

水处理剂(Water treatment agent)是一类用于水处理的化学药剂的总称,常被容易片面的理解成用于污水处理的化学药剂。它实际包括污水处理、冷却水和锅炉水的处理、海水淡化、膜分离、生物处理、絮凝和离子交换等技术所需的药剂。如缓蚀剂、阻垢分散剂、杀菌灭藻剂、絮凝剂&混凝剂、离子交换树脂、净化剂、清洗剂、预膜剂、辅助药剂等。

水处理剂广泛应用于化工、石油、石化、采矿、轻工、日化、纺织、印染、陶瓷、造纸、涂料、建筑、冶金、机械、医药卫生、交通、城乡环保、农业、食品加工、电子清洗等行业,以达到节约用水、防止水源污染和确保加工制造有效运行的目的。

污水处理药剂

污水处理药剂是一类用于工业废水、生活污水处理为达标排放或回收再利用的过程中所使用化学药剂。污水排放导致水资源、生活环境受到了严重污染,为了阻止这种现象的恶化,水处理行业研制了多款大型水处理设备,使其应用在人们生产生活污水治理中。

有很多企业排放的污水中含有大量难降解物质,通过单一的水处理设备是无法有效去除的,所以很多时候要依据污水水质的特殊性合理添加污水处理药剂,使其处理后的污水符合国家排放标准。

污水处理药剂一般包括絮凝剂、混凝剂、助凝剂、消毒剂、pH调整剂、消泡剂、破乳剂、氧化还原剂等。

工业循环冷却水处理药剂

工业循环冷却水处理剂是工业节水的关键,是指工业用水在冷却水塔、冷水机台等设备处理过程中必需的化学药剂。通过使用这些化学药剂,可使得水质达到一定的质量要求,确保冷却水塔、冷水机台等设备处于最佳的运行状态,有效的控制微生物菌群、抑制水垢的产生、预防管道设备的腐蚀,达到降低能耗、延长设备的使用寿命的目的。

该类药剂通常包括阻垢剂、缓蚀剂、杀菌剂、螯合剂、分散剂、清洗剂、预膜剂等。

2、水处理剂的分类及作用特点

常见的水处理剂有阻垢分散剂、缓蚀剂、杀菌灭藻剂、絮凝剂。

(1)阻垢分散剂(有机膦、聚羧酸)

阻垢分散剂是借助于自身的凝聚、分散、晶体生产过程中发生晶格歪曲,从而有效地对金属传热面上垢层的牢固沉积产生阻碍作用。

有机膦类主要通过螯合作用阻碍垢的生成,聚羧酸类主要通过分散作用防止难溶盐的成垢沉积。

(2)缓蚀剂(缓蚀剂、缓蚀阻垢剂)

主要有锌盐钼酸盐、钨酸盐、聚磷酸盐、磷酸盐、硝酸盐、BTA、TTA、MBT、咪唑啉类等。

将溶解氧从水体排出,以此减缓循环水系统中各设备管道被腐蚀的速率。

(3)杀菌灭藻剂(氧化型杀菌剂、非氧化型杀菌剂)

循环冷却水体中细菌主要有异养菌、自养菌、霉菌、酵母菌等。菌类主要危害表现在产生粘泥沉积覆盖在换热器中换热管及相关流体管壁,降低冷却水冷却作用,增加运行成本。杀菌灭藻剂通过对微生物和细菌的渗透作用、内吸作用、分散和剥离作用,起到杀生的效果。

(4)絮凝剂(无机絮凝剂、有机絮凝剂)

“聚并”理论,絮凝剂主要是带有正(负)电性的基团和水中带有负(正)电性的难于分离的一些粒子或者颗粒相互靠近,降低其电势,使其处于不稳定状态,并利用其聚合性质使得这些颗粒集中,并通过物理或者化学方法分离出来。常见的有PAM、PAC、PAS、PFC、PFS、PDMDAAC等。

3、有机膦阻垢缓蚀剂(螯合剂)的创新与发展

开发创新的三个方向

创新发展点一——合成工艺的理论基础研究

从反应原理出发,详细探究各工艺条件对产品质量的影响,进一步去除杂质,提高反应效率,从源头找寻改善产品质量和降低生产成本的方法。

另外,还要着手做一些高端产品,应用于特殊领域,提高产品附加值。

水处理剂产品开发的创新与发展 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018