注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家里蚊子或是自己养的  

2018-01-03 09:56:26|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于灭蚊,不少市民有疑惑,家里明明装了纱窗,为什么却不能阻挡蚊子侵袭?专家指出,市民家里的蚊子并非从外面飞进来的,而是自己“养”的。“家庭清积水是花蚊子孳生地,市民是自己‘养’蚊子咬自己。” 

在蚊子类别中,伊蚊是“家庭饲养型”蚊子,即常见的花蚊子,学名白纹伊蚊,也是传播登革热的“罪魁祸首”。伊蚊主要在哪里孳生?专家指出,伊蚊主要孳生地是家庭中的清积水,“这些地方常常在家庭中,例如种植物的盆罐、空调水、杂物积水等等。”

曾经广东疾控中心的有项调查分析显示,伊蚊孳生地的种类构成集中,无论是居民区还是非居民区,水生植物、花盆、花盆托盘、各种材质容器和一次性容器的积水容器数均占绝对数量。同时,伊蚊孳生地超过半数为有遮挡的环境,其中居民、机团单位有遮挡的伊蚊孳生地数量占大多数,说明近半数的孳生地均为人为因素所造成,不受降雨的影响,只是不同环境的情况有所差异。

在广州还有一种常见蚊子——库蚊,沟渠、井类是库蚊孳生的主要场所,这种蚊子不携带登革热病毒,却是流行性乙型脑炎的媒介蚊种。库蚊孳生地主要分布在公共外环境的臭水沟、水渠等区域。

解密:为啥蚊子孳生离不开水

卵、幼虫和蛹都在水中生活

专家称,积水和蚊虫的紧密关系,要从蚊虫孳生过程来看。蚊虫的一生有4个时期,即卵、幼虫、蛹和成蚊,最快7天完成。前3个时期生活在水中,成蚊阶段才飞离水面,在陆地生活,且蚊子主动扩散范围一般为100~200米。

孳生过程说明,积水是蚊虫孳生的必要条件,这是我们常忽视的一个问题。没有积水,就不会有蚊虫发生,也就没有登革热。专家表示,如果及时清除家中积水,就切断了伊蚊孳生环境,这是消灭蚊子的根本方法。

有人发现家里蚊子多了,其实,他们不知道家中盆盆罐罐的积水是伊蚊的主要孳生地,家里的蚊子可能是自己‘养’的。

★蚊子孳生主要场所

★家居及周边环境

种养水生植物容器、水缸、盆景及垫盘、腌菜缸、电冰箱接水盆、废弃缸罐、无盖空瓶、篱笆竹洞、建筑反梁、堵塞的沟渠等。

★公共单位

沟渠、沙井、地下室及排水沉沙井,蓄水池、洼地,天台容器积水;种养水生植物容器,竹头树洞,房前屋后的盆罐,绿化带丢弃饮料罐、食品盒、玻璃瓶等积水;空调的排水及冰箱底接水托盘的积水等。

★灭蚊进行时

正在实验破坏蚊子的卵子

蚊子寿命最长为3个月,一般是一个月,吸了血就产卵。专家称,因为雌蚊子要繁殖后代,所以吸血的都是雌蚊子。雄蚊子吸露水和汁液,不咬人,不吃荤,是“素食主义者”。

★哪些人是蚊子的“菜”?

据报道,蚊子的头上和腿上长着触角和刚毛,有感觉作用,对湿度、温度、汗液都很敏感,所以它们常叮爱出汗又不洗澡的人。出汗的人周围二氧化碳浓度高,蚊子会闻味而至。同时,儿童的皮肤娇嫩,新陈代谢活泼,皮肤上的毛孔挥发汗液快,容易把蚊子吸引过来。还有,蚊子对弱光很喜欢,如果你穿上一件黑色的衣服,正好合适于蚊子的视觉习惯。

涨知识

“布雷图指数”(Breteau Index)简介

评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫孳生的容器数。“布雷图指数”在5以下,则属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

家里蚊子或是自己养的 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018