注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

角落里的“相处之道”:舒适中带着点小情趣  

2018-01-06 17:07:13|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相比选择外面的商场、饭店、茶楼、咖啡馆,待客会友或家庭聚会最终选择在家里举行的话,很大部分原因是因为家的环境会比外面更舒适放松,自在而没有拘束感。

  家,对很多人来说本来就是温馨、舒适的代名词,对待亲朋好友的造访,更加要给予宾至如归之感。因此,家中各个相处空间和角落的打造中,第一要务是保证空间的舒适感。坐得舒服、看起来舒服、手到之处都感到舒服,给客人制造舒服的感觉是一个大前提。在此基础上,再兼顾一些美观性、个性化的因素,为相处增添多样的情调和趣味。

  1 目之所及触碰之处 都要很舒服

  要做到宾至如归,给客人全方位的舒适感,就要从客人所能看到的、触碰到的,甚至闻到的每一个细节做起,例如,入门处就备好绵软舒适的室内拖鞋。就像很多人常说的,脱下鞋,已经有回家一半的放松。冬天可以准备保暖棉拖鞋,夏天则可以换成透气性好的亚麻拖鞋。脱下皮鞋、高跟鞋等等拘束的鞋子,穿上一双合脚又舒服的鞋子,相信客人不管在家里的哪个地方,都已经拥有一大半的舒适感。

  空间打造上也一样讲求舒适,以阳台为例,种植花花草草也要考虑摆放和布置,起码看上去让人觉得舒服。与其逐盆一字排开摆在地上,不如在阳台装上架子,将花草盆栽错落有致地摆好,有条件的话还可以搭个小凉棚,再种上一些藤本植物,让阳台满满地爬满绿植和小花,十分养眼。而阳台上常用的藤椅、木椅,则可以通过增加坐垫、靠垫等提高舒适度,还可以增加一些垫脚小凳,让客人坐得更舒服自在。

  同样的道理,在书房和飘窗窗台等的打造上也要考虑舒适性,创造让客人放松的空间。而不同于阳台位于户外,要考虑是否耐脏、好打理等问题,书房和飘窗窗台的家品选择空间会更大,比如可以选择长毛绒坐垫、大面积铺设地毯等。但也因为不在户外,尤其是书房,光照一般没有阳台那么充足,所以在室内用色上可以以浅色系、暖色调为主。此外,由于南方冬天一般没有室内供暖,可以在家中各处准备一些暖手宝等小物件,给客人贴心的温暖。

  2 美是多样的 选择你喜欢的那一种就行

  在满足舒适度的基础上,就要开始在美观性上下功夫,力求给宾客创造一个赏心悦目的天地了。但是,话说回来,美本来就带有主观性,以一个兼具茶室功能的书房为例,你说是古色古香的红木座椅配上全套功夫茶具的中国风美,还是米色日式榻榻米配上小地桌和日式茶壶小杯美,抑或是复古的美式田园风搭配欧式陶瓷茶壶茶杯美呢?不同风格,本来就各有各的特色,各有各的美感,只需听从自己的内心,按照自己的喜好来选择一种就好。

  同样的,实在不喜欢花草,阳台还能有什么其他“美”法?养养小鱼也可以。小户型单位里,用鹅卵石、红砖等材料在阳台一角搭砌简易鱼池,再打通排水口,同时做好楼层间的隔水工作等,虽然听起来工序繁多,但靠自己DIY完成的例子还不少,而且据说不到200块钱就能完成改造。阳台里多了几个泳姿曼妙的小生命,不仅看点更多了,和客人话题也多了,尤其是有孩子的家庭,喂鱼、戏鱼肯定又能为孩子们增加不少乐趣。

  连鱼也不想养,就是没有时间打理这些需要悉心照料的小生命怎么办?阳台空着也没问题,只要保持干净整洁,朋友来访的那天遇上天气好,直接把室内的椅子搬出来,一起晒晒太阳、看看风景也很惬意。或者把阳台变成机动的游戏场地,铺上假草皮变身小型高尔夫练习场,和朋友挥杆练手,来一场小比拼,也是个不错的聚会节目,毕竟愉快的相处之下,什么都是美的。

  ■留声机、复古黑胶唱片机等造型独特的单品,文艺得来也很吸引眼球

  ■种植花草也要考虑摆放和布置,错落有致更显美感。

  3 兼具个性色彩 花式互动增添趣味

  如果想让家里的相处角落更加特别,让来访的亲朋好友拥有更独特的记忆,那就结合自己的个性,为空间增加些不一样的情趣。例如,结合自己的爱好,添置一些设备、单品,让空间更好玩。比如喜欢音乐的人,除了可以在家配套高标准的音响设备,还可以补充一些造型独特的单品,例如留声机、复古黑胶唱片机,文艺得来也很吸引眼球,话题性十足;热衷现代科技的人,当然就可以用VR眼镜和设备等来制造娱乐,不过最好可以留出相对开阔的游戏空间;而喜欢美术的人,除了在家里展示各式作品供客人欣赏,其实还可以有一个互动性更强的设计,最常见的是在书房备好笔墨纸砚,请客人作画,简单随性一点的可以在角落里摆上画板和绘画工具,让客人即兴涂鸦,胆大心宽的玩法,不妨空出家里的一面墙,直接往墙上画,共同创作一幅手绘墙吧。

角落里的“相处之道”:舒适中带着点小情趣 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018