注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

烫伤前后,“功课”要做足  

2018-01-07 20:07:37|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季是儿童烫伤的高发季节。做家长的懂得一些烫伤紧急处理知识是非常必要的,处理得当可将烫伤的后果降至最低,减少宝宝留下难看疤痕的风险。当然,最好还是方方面面做好预防措施,避免宝宝烫伤的发生,做好宝宝烫伤“前后”的功课。

  【预防功课】

  电插头、洗澡水都有危险

  冬天,家长在给小孩子洗澡的时候,有时会先加热水再加冷水,这是非常危险的。家长可能还没来得及放凉水,孩子就已经扎进澡盆或一屁股坐在洗澡盆里造成烫伤,这样的案例是屡见不鲜。专家提醒,小孩子洗澡的水要先放冷水,再往里面加热水,以避免小孩子被烫伤。

  现在暖手宝和热水袋的使用比较多。注意温度不要过高,否则跟皮肤接触两至三小时也可能造成低温烫伤。很多有孩子的家庭会在浴室里使用浴霸。要注意浴霸的高度不要过低,最好离浴缸或淋浴上方至少30厘米,否则红外线辐射灯升温比较快,过近的距离容易造成灼伤。

  由于家长照顾不周,小孩的电烧伤还是没有减少。小孩子在两到三岁左右喜欢乱动乱爬,在小孩还没有安全意识的情况下,家里的中年人又出去工作,而老人又照顾不周,孩子可能会拔电插头,甚至把小手指伸进插座的孔内,而造成电烧伤。因此,宝宝出生后,家里的插座最好重新整理,移到宝宝碰不到的高度。对于位置较低无法移动的插座,最好使用插座保护罩,以防止宝宝触碰到。

  【处理功课】

  抹酱油、牙膏等可以吗?

  很多人在家里烫伤后喜欢用酱油、牙膏和鸡蛋清或熟蜂蜜涂抹在伤口。使用酱油是没有科学根据的,使用它没有好处,但也谈不上坏处。如果酱油是干净的,它含有盐分,可以起到抑菌的作用。也不提倡使用牙膏来涂抹,但必要时一些消炎类的牙膏也可以。鸡蛋清或熟蜂蜜是中医的方法,鸡蛋清可以促进创面的生长,深度不是太深的病人还是可以使用的,但如果深度较深的话建议到医院救治。

  当发生烫伤后不要紧张,大面积的烫伤要跟医院联系,较小的烧伤创面可以在家里先处理。家庭救治可以先使用冰块在伤口敷或用干净的水冲半个小时左右,减低局部的温度,以保护创面,对伤口起到镇痛的作用和防止组织进一步坏死。接着使用橄榄油或茶油等抹一抹创面,以促进皮肤的生长并保持皮肤不那么干燥,再用干净的纱布、毛巾或衣服把伤口包起来,但注意不要包得太紧。

  专家提醒,自己在处理伤口的时候,给宝宝脱衣服的时候要格外小心,不要让烫伤处的皮肤因脱衣服而揭掉,这样会使得创面再加深。正确的脱衣方法是:把衣服用剪刀剪开,用干净的布把烫伤创面保护好,而且注意不要有太多的压力,再送到医院救治。

  很多人喜欢把宝宝烫伤后起的水泡挑破,但如果水泡比较小可以直接在上面涂点药,但如果水泡比较大,要挑破的话,就要到医院。 

烫伤前后,“功课”要做足 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018