注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

医院有害生物管理方法  

2018-02-14 11:27:15|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医院中各类患者云集,各种病原微生物种类较多,属于重度污染环境,也是传染病高发区。在医院中建筑结构复杂,人群比较密集,极易造成医院内交叉感染。对有害生物而言,食物来源丰富、温湿度适宜,栖息繁衍场所条件优越,造成害虫种群密度高,导致了媒介昆虫传播疾病机会的增加,同时增加了防制工作的难度。只有加强有害生物管理工作,才能消除有害生物本身的危害,同时减少院内人员二次感染,防止疾病传播。

 

虫害控制范围:飞虫,如:蚊子、苍蝇;爬虫,如:蟑螂、老鼠、蚂蚁、跳蚤、臭虫等。

 

防制手段:根据虫害情况和不同环境,采取不同的方式方法进行防制,如:生物、化学、物理、综合等方法。用药原则:在保证防制质量的前提下,要根据医院特点,所选用的杀虫剂必须要有国家相关部门的批准文号,不但要考虑到对卫生害虫杀伤力强,击倒快,药效长,使用时安全可靠,无异味,对环境无污染,对家具、用品无腐蚀,更要考虑到住院患者的身体情况,比如呼吸科、皮肤科、器械手术室、儿科以及妇产科等。

 

控制周期:根据有害生物的生活特点,以一年为一个控制周期,采取定期作业,其优点为用药的周期性合理、用药品种适宜及用药量科学,在防制期内就能有效控制鼠、虫密度,达到卫生部门规定的标准,工作效率高。

 

1、环境调查: 作业技术人员应熟悉了解所有作业防制区域内的建筑环境,重点了解虫害活动高发区域的具体情况,如病房楼、门诊、配餐区、太平间等,并依照爱卫会制定的有害生物防制标准,以及医院的要求,制定相应的虫害防制方案,同时应特别注意作业区域建筑内的防鼠、防蚊蝇设施是否健全,按照卫生管理部门的要求,提出改进建议。 2、鼠类控制:

 

防鼠:观察内外环境是否有鼠洞、鼠尸、鼠粪、鼠迹,应及时封堵和清理;生活垃圾要集中管理,及时清运,搞好室内外环境卫生,尽量不留卫生死角。

 

灭鼠:根据老鼠的生活习性和各种不同环境,进行不同的对应措施。

 

物理防制:在鼠类经常出没的地方,选择性地布放鼠笼、鼠夹或粘鼠板。

 

化学防制:在适合使用鼠药的场所,可选用毒饵、毒水、毒粉以及烟熏堵洞的方法,严禁使用国家禁止使用的鼠药。及时清理鼠尸,采取焚烧、深埋的方式,必要时应对死鼠所在地进行消毒或喷洒杀虫剂进行灭蚤。

 

3、灭蟑:以综合防制为原则,以化学防制为主。

 

观察蟑情:医院的蟑螂主要栖息在病房床头柜、医护值班室、营养配餐室、厨房等。

医院有害生物管理方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018