注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

新研究揭示寨卡病毒暴发新机制  

2018-02-02 11:27:42|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人学者领衔的一个研究团队29日在英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们发现了寨卡病毒暴发流行的一种新机制,由于病毒位点突变,导致病毒抑制动物宿主天然免疫防御的能力增强,因此也使病毒感染人体的能力以及致病性得以增强。

寨卡病毒主要通过蚊虫叮咬传播。美国得克萨斯大学医学分部加尔维斯顿校区史佩勇教授领衔的团队对寨卡病毒的大规模暴发流行原因进行了深入分析。

寨卡病毒在进化过程中分为两种株型,即非洲株和亚洲株。2015年以来巴西等美洲国家出现的寨卡疫情主要由亚洲株病毒主导。通过比较寨卡病毒的亚洲株和非洲株,发现亚洲株寨卡病毒NS1蛋白上的一个位点突变有效抑制了宿主的一种干扰素产生,使病毒成功逃逸宿主天然免疫,增强病毒在人体中的复制和感染能力。这为解释近年来寨卡病毒大规模暴发流行提供了新的科学依据。

报告第一作者、得克萨斯大学医学分部加尔维斯顿校区夏鸿杰博士说,寨卡病毒在传播过程中,尤其是近年来,经历了前所未有的进化,使病毒感染能力增强,引起大范围流行和暴发。

2015年以来,寨卡病毒在巴西等美洲国家持续传播。人感染寨卡病毒后可能出现发热、皮疹、关节痛等症状。绝大多数寨卡病毒感染者症状温和,但孕妇感染寨卡病毒可能破坏胎儿大脑,导致新生儿小头症等缺陷。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018