注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

健康住宅应该什么样  

2018-02-27 12:18:58|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据国内一项调查显示,中国城市居民每天在室内(含办公室及居家)的时间将近22个小时,室内环境如何至关重要。有一份网传的健康住宅的标准,看看它说得是否有道理呢?

★设有换气性能良好的换气设备,能将室内污染物质排至室外。特别是对高气密性、高隔热性来说,必须采用具有风管的中央换气系统,进行定时换气。
  【点评】很多家庭的住房没有中央换气系统,但是只要注意通风能达到一样的效果。比如上班族一般可以在早晨上班前、下午下班后或者中午阳光好的时候进行通风换气。可采用交替通风的办法,即先让一个房间开窗通风,30分钟后关上窗户,再开另一房间的窗户通风。卫生间没有窗户的家庭,要安装一个功率大、性能好的排气扇。

★在厨房灶具或吸烟处,要设局部排气设备。

  【点评】在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害不亚于吸烟。建议经常在家烹饪的女性,不要等到厨房油烟四起才想起开油烟机,一定要在开火时就把抽油烟机打开,炒完菜后还要让油烟机再抽3~5分钟,以完全吸走有害物质。
★起居室、卧室、厨房、厕所、走廊、浴室等要全年保持在17°C~27°C之间。
  【点评】室内温度过高时,会影响人的体温调节功能,由于散热不良而引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速。如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道黏膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。因此,一般把人对“冷耐受”的下限温度和“热耐受”的上限温度,分别定为11℃和32℃。很多家庭的居室不具有恒温、恒湿的功能,可以借助空调等来进行温度调节。
★室内湿度全年保持在40%~70%之间。
  【点评】大家在注意室内温度调节的同时,还应注意室内的湿度。最宜人的室内温湿度是:冬天温度为18至25℃,湿度为30%至80%;夏天温度为23至28℃,湿度为30%至60%。室内湿度过高,人体散热就比较困难,令人憋闷难耐,且容易滋生霉菌。室内湿度过低,会让人口干舌燥、咽喉疼痛,还会导致皮肤干燥、皱纹产生、免疫力下降、传播感冒等。
★悬浮粉尘浓度要低于0.15g/m2。
  【点评】室内有的悬浮粉尘可附着细菌、病毒,影响人的健康,一些呼吸系统疾病就与此有直接关系,部分心血管疾病也可能与悬浮粉尘有关。所以,室外天气状况良好时多通风,比如在清晨交通开始繁忙之前开窗换气,用新鲜空气来稀释室内粉尘浓度;室外天气状况不好时要及时关窗。
★一天的日照确保在3小时以上。
  【点评】一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。例如,结核杆菌在阴暗潮湿的环境中能生存几个月,但在阳光照射下只能存活几小时。
★儿童处于身体发育阶段,阳光中的紫外线能帮助他们身体里合成钙,强壮骨骼;老人大多存在骨质流失的问题,多晒太阳能在一定程度上预防骨质疏松症。阳光对骨骼的好处,人工照明是替代不了的。
★有足够亮度的照明设备。
  【点评】一般的空间有2~3盏灯就够,但是光源的多少还是应该根据空间实际面积的大小来综合决定。比如只有20平米的卧室,不设置主灯的情况下,最多需要4盏壁灯就够了。

健康住宅应该什么样 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018