注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

消毒的名词术语  

2018-02-06 12:23:00|  分类: 专业术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共场所:对公众开放的,人民大众都可进入活动或接受服务的场所。是由人工建成的,供公众使用的活动空间。

公共用品:向公众提供,为公众服务,众人均可使用的物品。例如:健身器材、娱乐器材、茶具、餐具、二次供水水箱等。

消毒:采用物理、化学或生物的方法,杀灭或去除外环境中病原微生物及其它有害微生物的过程。消毒是个相对的概念,只要求杀灭或去除外环境中的有害微生物,而不是所有微生物,使其达到无害化的程度,而不是全部杀灭。

消毒剂:用于杀灭和去除外环境中污染的致病性微生物及其它有害毒素的化学和生物制剂。

消毒器:以物理或化学因子作为消毒因子,配以发射装置和其他辅助装置而制成的用于消毒的机器。例如:干热消毒器、压力蒸汽消毒器、空气消毒器等。

外环境:指人体所处的环境,包括环境物品、水、空气、墙面、地面、天花板、用品等。也包括人体表面和表浅体腔。

灭菌:采用物理、化学或生物的方法杀灭物品上污染的微生物。灭菌是个绝对的概念,要求杀灭所有微生物,包括致病的和不致病的。要求完全杀灭而不是使微生物减少到一定水平。但在实际工作中,要把污染的微生物完全杀灭是不可能的,因此要求达到一定的灭菌概率(10-n),在医学灭茵中一般要求达到10-6。在公共场所和用品消毒中,凡进入人体无菌组织和体腔的用具,必须进行灭菌处理。

灭菌剂:用于灭菌的化学制剂。目前国内外使用的灭菌剂有:环氧乙烷气体、甲醛气体、戊二醛液体等。

灭菌器:用于灭菌的器械或装置。例如:干热灭菌器、压力蒸汽灭菌器、环氧乙烷灭菌器、等离子体灭菌器等。

清洁剂:含有表面活性剂,具有去污作用的洗涤剂。用于清洗物品,例如:洗液、皂液、肥皂等。

抗菌清洁剂:由表面活性剂和杀(抑)菌物质配合而成的去污杀菌(除菌)洗涤剂。例如:抗菌洗液、皂液等。

消毒与杀菌:消毒是杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使之达到无害化的程度。如果将传播媒介上的所有微生物全部杀灭或清除,则称灭菌。灭菌是最彻底的消毒。

杀菌与抑菌:经灭菌(或消毒)处理,使微生物死亡,叫杀菌。部分微生物经过新洁尔灭或洗必泰等低效消毒剂消毒后,只能杀灭细菌繁殖体,而芽孢和某些病毒仅受到抑制作用失去繁殖能力,经过一段时间和适当条件又可恢复繁殖能力。所以,如消毒仅使微生物暂时停止繁殖,停止消毒则微生物就可能重新繁殖的叫抑菌。

消毒剂与灭菌剂:消毒剂是指用于消毒的药物,不能杀灭所有的微生物。而灭菌剂是指用于灭菌的药物,它必须具备歼灭一切类型微生物的能力。灭菌剂有时可做消毒剂使用,反之消毒剂不能做灭菌剂使用。

预防性消毒:在未发现传染源的情况下,对有可能被病原微生物污染的场所、物品进行消毒。如家庭环境、医院、餐饮具、饮水及交通工具。

疫源地消毒:对存在或曾经存在传染源地场所,如传染病病房、患户,被传染病患者分泌物、排泄物污染的场所进行消毒。

随时消毒:指及时杀灭或消除由传染源排出的病原微生物。

终末消毒:指传染源因转移、病愈或死亡后,对其居留的场所进行一次最后的彻底消毒。

消毒的名词术语 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018