注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

过硫酸氢钾对养殖水体的作用  

2018-03-21 11:17:00|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近年来,过硫酸氢钾越来越多被应用到水产养殖中作为改底、调水、控藻使用,现简单介绍使用该产品过程中摸索出一些经验。
  一、关于过硫酸氢钾
  过硫酸氢钾是过一硫酸氢钾的简称,化学式为KHSO5。目前市售的过硫酸氢钾产品一般是由过一硫酸氢钾、硫酸氢钾、硫酸钾三种原料组成的酸性复合盐,其中以过一硫酸氢钾起氧化作用,所以常称过硫酸氢钾复合盐,其中过一硫酸氢钾含量5%——50%,常见产品有粉状、片状、颗粒等。水产上用的一般含量为5%——20%,大多数厂家宣称含量达到20%,但一般在10%左右,就其底改作用而言,一般片剂要优于粉剂,因为片剂可以直接沉到塘底,对底部淤泥进行氧化作用。据观测一片过硫酸氢钾复合盐可以在水体氧化大约1米2范围,使水底淤泥由黑变白或黄,达到杀死或抑制底部细菌和病害的作用。
  过硫酸氢钾可以与水发生氧化反应生成不稳定的臭氧(O3),臭氧瞬间分解成氧气(O2)和原子(O),即所谓的新生态氧,原子氧具有很高的能量,起到杀灭和抑制细菌、病害的作用,且反应过程不产生有害物质,生成的氧气也可以起到增氧作用,是目前水产养殖中应用最广泛的产品。
过硫酸氢钾对养殖水体的作用 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  二、过硫酸氢钾对养殖水体的作用
  1、解毒作用
  用作氨氮高、重金属(铜、铁等)超标的解毒剂。水体中氨氮含量高时,会抑制鱼类把自身的氨氮排出体外,鱼血液中氨氮的浓度就会逐渐增加。氨是毒性大、通透性高的化合物,若血液中的浓度超过1%,鱼类就会死亡。过硫酸氢钾复合盐可以快速降解水体中的氨氮,将氨氮控制在一定的水平,从而保护鱼类。对于藻类死亡之后产生的毒素,使用过硫酸氢钾复合盐后也可以快速解毒。
  2、降低应激反应
  降低由于天气变化、水温骤变、阴雨天等不良环境引起的鱼类应激反应。
  3、可以活水,提高水体能量
  施用后可以让水变成高溶氧状态,更多的氧气进入水体,从而使水变活,水中的有害气体会扩散到空气中。
  4、提高池塘溶氧
  可以用于鱼类缺氧时的急救,施用后即可分解大量泡沫气体,溶氧会马上提高。
  5、去除水体油膜
  池水老化产生的油膜会覆盖在池塘表面,施用过硫酸氢钾后可以快速分解油膜。
  6、净水、改底
  施用过硫酸氢钾可以有效絮凝水体中的有机物和颗粒,让水体变清,增加透明度。对于水质突变引起的红水、黑水、铁锈水等也可以起到很好的改良作用。
  7、降低水体pH值和稳定水质
  对于水体pH偏高的水体可以迅速降低pH值,并起到稳定pH的作用。
  8、改善底热
  对于老化、底部发热的池塘施用过硫酸氢钾复合盐后,可以解决底部发热问题,并将底部的有害物质带到表层,实现分解。
  三、过硫酸氢钾复合盐的使用技巧
  1、改黑水、红水
  池塘夏季经常发生“转水”现象,就是池塘水色突然由绿色变成黑色或者红色、酱油色,发生转水之后可以先使用过硫酸氢钾,第二天使用碧水解毒安(果酸类调水剂)、氨基酸肥,天气好的情况下可以同时使用芽孢杆菌,一般情况下第3天水色就可以改变,慢慢变绿,如果感觉变化不大,第3天再使用一次碧水解毒安。如果池塘转水的同时鱼类发生了浮头的情况,开动增氧机鱼类也不朝增氧机聚拢,说明水体中有毒藻类排出的毒素对鱼类产生了影响,严重的可以造成鱼类大量死亡,此时可以先用大剂量的碧水解毒安等果酸类调水防应激的产品,接着再使用过硫酸氢钾,次日再使用碧水解毒安和氨基酸膏肥。
  2、油膜的处理
  因池塘水体内藻类的老化死亡,会在水面形成薄薄的一层油膜,有的养殖户会误认为是蓝藻或者绿藻。蓝藻和绿藻有趋光性,夜里会沉入水底,白天漂在水面,而油膜会一直在水面,并且有黏性。水体表面有大量油膜存在的时候,可以用过硫酸氢钾化水直接泼洒在油膜上,一般连泼两天就可以有效去除油膜。
  3、池底发热的处理
  夏季傍晚会看到养殖池塘表面出现水蒸气的现象,这主要是池底发热的表象,出现水蒸气就预示着第二天早上鱼类要发生浮头,可以在傍晚施用过硫酸氢钾片,这样一方面可以改善池塘底热,另一方面可以有效预防鱼类浮头。
  4、杀藻后的池塘处理
  使用硫酸铜或者溶藻剂之后,藻类的死亡会产生大量毒素,对鱼、虾、蟹造成中毒甚至死亡,在使用这些药物之后的第二天可以使用过硫酸氢钾对水体进行解毒,从而有效减轻鱼类的中毒反应。
  过硫酸氢钾是很好的改水、调水产品,但在使用中也要合理剂量,过量使用同样可以使水体变坏,对鱼、虾、蟹造成影响。
过硫酸氢钾对养殖水体的作用 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018