注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

古代的消毒液  

2018-03-23 10:57:58|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花椒与盐煎汤合用,则有温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥、凉血润燥的功效。 
 
   “天地者,万物之上下也;阴阳者,血气之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也。故日:阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。 
  (《黄帝内经?素问?阴阳应象大论篇》)”   

  【译文】天地,对万物都有覆以保护和载以养育的无私功德;阴阳,在人就是有血有气的男男女女;从东向西,是阴阳周行的路线;水火,就是阴阳存在于天地之间的征象;四季的阴阳变化,则是万物生长变化的起始。因此,阴气安守在内,是阳气在外活动的根基;阳气在外活动,则是阴气发挥作用的体现。 
   
  用之有道 
  盛夏时节,经常有患者被一些蚊虫叮咬后瘙痒难忍,有时用手抓挠后引起皮肤表面溃疡,虽然不是什么大病,但难受劲儿确实挺让人心烦的。 
  此时,除了在临床上开一些比较常用的清热除湿、消炎止痒的中药之外,还经常给他们推荐一个非常简单易行的民间小偏方――花椒盐水。 
  患者回家按照我说的方法熏洗后,很快就能止痒止痛了。在二次复诊时,很多患者都向我反映,这个方法虽然简单,但效果还真不一般。 
  其实,花椒盐水不仅仅能治疗溃烂、瘙痒,还对生活中的很多常见疾病也有奇效。比如非常让人讨厌的湿疹、脚臭、脚癣,特别是痔疮。 
  曾经有一位患者,患痔疮多年,饱受痔疮煎熬,每次发作的时候,都会伴随着出血,疼痛难忍,有时甚至都无法走路。用了很多方法,都没能彻底根治。来到我门诊的时候,正好赶上痔疮发作,看着非常痛苦。经过辨证后,我按照古代治疗肠痈的方法让他内服中药,同时外用花椒盐水,每日熏洗,大约两个月后,他再来我的门诊时,连连作揖感谢。看着患者的病痛解除,我比他还要开心。 
  在古代,中医外科在手术前后,没有医用酒精,大多是用花椒盐水来消毒的。花椒味辛、性热,归脾经、胃经,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥之功效。在临床上,内科使用时,主要能治疗呕吐、风寒湿痹、齿痛等症;外科大多用于疮疡溃烂的熏洗。 
  花椒在我们日常生活当中,是一味很重要的调味之品,它气味芳香,可以祛除各种肉类的腥膻之气,还能促进唾液分泌,增加食欲。 
  所以在厨师手中,不论是烹调,还是制作面点都少不了它。而同时,花椒也是一味解毒的良药。如果是冷热食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就会慢慢消失。 
  花椒在中药里归入祛寒类的药物中,它能祛除里寒,利气行水,散去体内阴寒之气,扶助阳气。更有研究发现,花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用。而且服食花椒水还能驱除寄生虫。据研究,花椒还有一定的抗癌作用。 
  食盐,《本草纲目?石部第十一卷?食盐》记载:“气味:甘、咸,寒,无毒,入肾。主治:解毒,凉血润燥,定痛止痒,吐一切时气风热、痰饮关格诸病。”“水生成,此盐之根源也。夫水周流于天地之间,润下之性无所不在,其味作成凝结为盐亦无所不在。在人则血脉应之。盐之气味咸腥,人之血亦成腥……”“盐为百病之主,百病无不用之”。 
  故此,花椒与盐煎汤合用,则有温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥、凉血润燥的功效。因为花椒和盐对红肿疮疡溃烂有消炎作用,所以对治疗痔疮能起到内病外治的作用。 
  花椒盐水治疗痔疮的方法很简单:准备一个专用盆,取花椒20粒,10克食盐,一起用水煮沸,熬上15分钟,然后蹲在盆中,熏洗患部,每日一次,每次10分钟左右,重症者可每日早晚各一次。 
  花椒盐水治痔疮的适用范围,主要适合不宜手术治疗的患者及预防手术后病情的复发。 
  解放前,京城四大名医之一施今墨先生有一个简便易行的泡脚保健方法,也就是用花椒盐水煎汤泡洗。每晚睡前先将双脚洗净,再用此汤烫泡。天天坚持下去,长此以往,可起到祛病延年之效果,最明显的是可增强对流感病毒或其他传染病的免疫能力。 
  在我国医学古籍中有“观趾法”、“足心道”的记载,古老的中医经典《黄帝内经》中,就介绍了许多脚上的穴位,如太冲、太白、涌泉、昆仑、窍阴、内庭等,不下三十个,并说明这些穴位能分别通达肝经、脾经、胃经、膀趾经、胆经、肾经等人体各脏腑的经络。这说明我们祖先已认识到脚部的许多敏感反应点(古时称为“腧穴”)与人体内脏器官的关系,指出用药物作用于这些反应点可达到治病保健的效果。 
  脚气是人们生活中的常见病。一旦发病,病人往往感到奇痒难忍,脚趾间出现红斑、脱屑,症状严重的患者整个脚底都会发红、脱皮。脚气不仅严重影响患者日常的工作和生活,而且还极易传染给他人。 
  脚气(脚臭)是由于身体的小汗腺分泌旺盛,汗腺分泌物在细菌、霉菌分解下产生秽臭。出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。 
  花椒盐水能治疗脚气是因为在人的足部存在着与人体各脏腑器官相对应的反射区,用药汤浸泡或按摩这些反射区,就可以使全身经络疏通、血脉流畅,能够调节人体各部分的机能,取得防病治病、自我保健的效果。
       本文引自论文网:作者: 武国忠 
古代的消毒液 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018