注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

消毒剂安全使用和中毒防范  

2018-04-15 12:18:55|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消毒剂用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。近年来各国着重寻找对环境无害而作用快速的消毒剂,其中以过氧化氢和二氧化氯气体灭菌法更受瞩目,臭氧的消毒也有广阔的使用价值。

消毒剂按照其作用的水平可分为灭菌剂、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。灭菌剂可杀灭一切微生物使其达到灭菌要求,包括甲醛、戊二醛、环氧乙烷、过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯等。高效消毒剂可杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,达到高水平消毒要求,包括含氯消毒剂、臭氧、甲基乙内酰脲类化合物、双链季铵盐等。中效消毒剂仅可杀灭分枝杆菌、真菌、病毒及细菌繁殖体等微生物,达到消毒要求,包括含碘消毒剂、醇类消毒剂、酚类消毒剂等。低效消毒剂仅可杀灭细菌繁殖体和亲酯病毒,达到消毒剂要求,包括苯扎溴铵等季铵盐类消毒剂、氯己定(洗必泰)等双胍类消毒剂,汞、银、铜等金属离子类消毒剂及中草药消毒剂。

最常用的化学消毒剂按其化学性质不同可分为九大类:

  一、含氯消毒剂

  二、过氧化物类消毒剂

       三、环氧乙烷ethylene oxide

  四、醛类消毒剂

  五、酚类消毒剂

  六、含碘消毒剂

  七、醇类消毒剂

  八、季铵盐类消毒剂

  九、双胍类消毒剂 

消毒剂误用或中毒后的紧急处理:

大量吸入:要迅速从有害环境中撤到空气清新处,更换被污染的衣物,洗手和其他暴露皮肤,如大量接触或有明显不适的要尽快的附近的医院就诊。

皮肤:接触高浓度消毒剂后及时用大量流动清水冲洗,用淡肥皂水清洗,如皮肤仍有持续疼痛或刺激症状,要在冲洗后就近去专科医院就诊。

眼:溅入后立即用流动清水持续冲洗不少于15分钟,如仍有严重的眼部疼痛、畏光、流泪等症状,要尽快到附近医院就诊。

误服中毒:对成年人要立即口服不超过200毫升的牛奶,可多次服用。也可服用生蛋清3-5个。一般不要催吐、洗胃。含碘消毒剂中毒可立即服用大量米汤、淀粉浆等。出现严重胃肠道症状者,要立即到附近医院就诊。

消毒剂中毒的预防:

正确选用、按说明书使用消毒剂,不是浓度越高越好,施药过程中要有适当的防护措施(口罩、手套、防护服、眼罩等),熏蒸消毒时,人员不要在消毒地点停留。消毒完毕后,通风1~2小时再进入消毒地点。大面积消毒要在专业人员指导下进行。家庭中存放的消毒剂要放置在小儿不能接触到的地方,或上锁保存。避免使用酒瓶、饮料瓶盛装消毒剂,以免误用。

消毒剂安全使用和中毒防范 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018