注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

花 粉 过 敏 症  

2018-04-21 19:43:53|  分类: 行业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花 粉 过 敏 症是有些人在呼吸的过程中,吸入空气中飘散的花粉后,便会打喷嚏、流鼻涕,还伴有上腭、外耳道、鼻黏膜、眼结膜等奇痒难忍等症状,临床表现类似于感冒,经皮肤试验,可确定为花 粉 过 敏 症。
      传播途径
      花 粉 过 敏 症是一种多发病和常见病,可爆发成季 节 性 流行病。这种病具有明显的季节性,每年在植物的开花期(在北方,3—5月树木开花,8—9月野草开花)随花而来,花落而去,花粉过敏症患者病症消失。来年再开花,再犯病,如此循环往复。如不及时治疗,患者症状可逐年加重,发病时间也随之拉长,最后由季节性病变成常年病。
      人体暴露
      花 粉 症是由吸入花粉变应原引起的。吸入花粉的水溶性部分在鼻黏膜内被吸收,刺激淋巴细胞,鼻黏膜局部及所属淋巴结产生IgE抗体,IgE抗体通过血液循环与包括鼻黏膜肥大细胞在内的嗜碱粒细胞结合而致敏。如果吸入同一花粉,变应原再次被局部吸收、激发,在细胞表面引起特异性抗原抗体反应,使鼻黏膜肥大细胞释放出化学介质,引起症状。花粉症的慢性化过程表现为变应性炎症。
      致敏花粉的条件及常见致敏花粉
      致敏花粉必须具备抗原性,才能致敏人体引起花粉症。
    (1)必须是风媒花,属气传花粉;
    (2)花粉产量大;
    (3)花粉轻,易飘散远方,花粉直径约在15~30?m;
    (4)该植物在当地广泛和大量生长;
    (5)花粉的播散期较长,可以持续1个月以上。
       几种主要致敏花粉的播散规律如下:春季主要是榆、杨、柳等,播散高峰是3—5月份。秋季主要是以禾本科、蒿属、律草、豚草和藜科花粉为主。禾本科花粉的飘散时间最长,几乎全年都有,但以秋季为多;蒿属花粉、藜科和豚草花粉飘散的高峰期在8—9月。秋季花粉症的发病率显著高于春季,症状也比春季重   。
临床表现
      花粉症的症状主要表现在鼻、眼和支气管。
(1)鼻:鼻痒、喷嚏、鼻堵和大量清水样鼻涕,严重者终日滴流不止。
(2)眼:流泪、眼痒、眼结膜充血。
(3)支气管:咳嗽、气喘。由于发病有季节性,所以少见肺气肿和肺心病。少数病人伴有接触性皮炎或荨麻疹。
花 粉 过 敏 症 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018