注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防治培训讲义  

2018-04-26 10:02:56|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、病媒生物概念

病媒生物是指能够将病原体从人或者其他动物传播给人的下列生物: 蚊、蝇、蟑螂、鼠及省级以上爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)规定的其它病媒生物。

二、工作原则

病媒生物预防控制工作遵循以环境治理为主的综合预防控制原则,坚持政府组织与全社会参与相结合、鼓励个人和家庭搞好居家卫生的方针。

三、责任区域

病媒生物预防控制工作实行单位责任制。机关、企业、事业单位和居民委员会、村民委员会等要建立日常的病媒生物预防控制制度,采取有效措施,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散,避免和减少病媒生物危害的发生。

医院、宾馆、机场、港口、火车站、汽车站、交通工具等人员集中的场所和食品生产经营单位、建筑工地、农副产品市场、废品收购站、垃圾转运站、垃圾处理场、粮库等易招致或者孳生病媒生物的场所,要指定人员负责病媒生物的预防控制工作,并设臵病媒生物防范和消杀设施。

四、国家卫生县城标准

病媒生物预防控制使用的药物、器械必须符合国家的相关规定,禁止使用违禁药品。

(一)认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

(二)在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

(三)县城积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状。

(四)通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制。其中,鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍。

(五)旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。县城影剧院、图书馆、展览馆、商场等场所应当有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕。

五、病媒生物防治措施及标准

(一)防蝇灭蝇措施及灭蝇标准

1、通向室外的门、窗出入口设臵完整、无损的纱窗、纱门(门帘、风帘)。

2、餐厅通向厨房的门设臵完整无损的纱门或门帘,门帘下沿距地面不超过1厘米。

3、厨房、餐厅配备蝇拍并定位存放,悬挂粘蝇条,安装灭蝇灯(1台/100平米)。

4、粗加工间放臵带盖垃圾污物桶,冷荤间密闭,配有蝇拍,后厨室外放臵补蝇笼。

5、垃圾污物袋装,密闭存放,日产日清。及时清除废旧积水容器。

6、排风扇外罩防蝇铁纱网。

灭蝇标准:食品生产经营场所有蝇房间不超过1%,平均每有蝇房间数≤3只,加工销售直接入口食品场所、冷荤间无蝇。

(二)防鼠灭鼠措施及灭鼠标准

1、要对室内外环境卫生彻底打扫,断绝鼠粮,清除垃圾,翻箱倒柜,

清除鼠粪、鼠迹、鼠咬物,堵塞鼠洞,特别是墙角、各类物体背后、顶棚等部位。

2、下水道设施,在最外侧出水口要有缝隙小于1厘米的铁箅子,在室内下水的铁箅子处附一层铁纱网(网眼小于1厘米)。

3、食品加工制作或是食品库房,在最外边是木质门的,应内外从底包金属板30厘米高,所有门缝小于1厘米(关闭状态),无门的库房要设立60厘米高的防鼠板,凡已被鼠咬坏或者被破坏的木质结构,要及时修复后包铁皮。

4、室内有排风口的要用金属网封死。室内所有与外界相通的孔洞缝隙要小于1厘米。

5、存放食物、调料的库房,每间房靠墙根放粘鼠板1-2个,杂物间(无食品)可放灭鼠毒饵1个,各类库房物品要求离墙30厘米,隔地50厘米,保持地面清洁卫生。

6、与房间相通的暖气管道缝隙小于1厘米(上下水道管路)。凡检查并留在室外的(含各类污井口),可吊放放每井20克放水蜡块。

7、室外设臵灭鼠毒饵站,由6块砖组成,水泥抹面。

灭鼠标准:食品生产经营场所有鼠粪、鼠咬痕等鼠迹房间不超过2%;防鼠灭鼠设施不合格率≤5%。

(三)防蟑灭蟑措施及灭蟑标准

1、堵洞抹缝。堵住门窗、墙壁上的缝隙以及户外或邻近房间进入室内的各种管道孔洞,防止蟑螂进入。

2、搞好环境卫生,清理室内卫生死角,消除或尽量减少蟑螂的孽生场所。

3、将灭蟑粉剂均匀喷洒在墙角、缝隙、暖气罩、等隐藏处,两周后喷洒第二次。

4、使用粘蟑纸粘,放在橱柜、案板、抽屉等粘住蟑螂。

5、在蟑螂藏身的缝隙内喷洒杀虫悬浮剂。

6、将死蟑螂包起来连同卵鞘一起烧掉。

(四)灭蟑标准:

1、室内蟑螂成虫,若虫阳性房间不超过3%。平均每房间大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

2、检查房内有活蟑螂卵鞘的房间不超过2%,平均平均每间不超过4只。

3、有蟑螂粪便、脱皮等蟑迹的房间不超过5%。

六、除四害工作有关设施及防制要求

(一)宾馆、饭店、食堂、招待所等餐饮业

1、灭鼠:

(1)通往室内外的下水道、通风管道、线路等道口加设防鼠网,防鼠网用铁丝网或不锈钢网,网眼小于13×13mm;

(2)室内门窗的缝隙必须小于6mm,室内仓库、储藏室、粮库、配电房门的下端同时要包(镶)铁皮,高度不低于30cm;

(3)底层的窗户及排气管道应加铁丝网或不锈钢网,网眼亦小于13×13mm;

(4)室内外地面一定要硬化、无鼠洞;墙壁完好无孔隙、洞穴,无杂知堆积物;

(5)直接入口的食品必须全部加盖或冷藏保存;

(6)库房必须配备一定数量的灭鼠器械,如:鼠笼、鼠夹、粘鼠板、超声波驱鼠器等;

(7)严禁使用国家禁用的急性剧毒鼠药。

2、灭蝇

(1)与外界相通的门要装风幕机或纱门、防蝇帘,窗要加纱窗,防止蝇进入;

(2)厨房、餐厅要配备合格的灭蝇灯,一般每30平方米配备1只,起到引诱触杀作用;

(3)室内外泔脚缸(桶)、废物缸(桶)、罐、坛等要加盖密闭,无隔夜废弃物、无蝇蛆;

(4)生活垃圾必须袋装收集,每天及时清运处理;

(5)必须有灭蝇药物,如:气雾杀虫剂、灭蝇灵等拟除虫菊酯类药物;

(6)加强对厕所、废弃物堆积处的杀虫,每天喷药1次,保证无蝇蛆孳生。

3、灭蟑

(1)室内各种柜(碗柜、酒柜、食品柜、操作柜、更衣柜等)要密闭,无缝隙;

(2)室内墙壁、装饰条、地脚线、电柜、灭火器箱等处无缝隙;

(3)食品必须加盖或放入冰柜,操作台或加工食品场所无残存食品,保持整洁;

(4)生活垃圾袋装化,每天清除,泔脚缸(桶)、废弃物桶必须加盖密闭;

(5)下水道保持畅通,地面及下水道不留残余食品或残渣;

(6)有蟑螂活动的地方要预防蟑螂侵入,必须配备灭蟑螂药物,如:灭蟑螂气雾剂、灭蟑螂药粉等,每月至少开展1次药物喷洒灭蟑;

(7)食品进货时,必须进行预检查,特别是箱装食品或罐头,检查有无蟑螂或卵鞘,若发现立即消灭。

4、灭蚊

(1)清除室外各种易造成蚊幼孳生的积水容器,防止积水生蚊;

(2)改明沟为暗沟,保证下水道水流畅通,无死水;

(3)各种假山、池塘等必须有控制措施,可养鱼或投放药物;
病媒生物防治培训讲义 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018