注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

台湾乳白蚁的生物学  

2018-05-10 09:27:34|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾乳白蚁的生物学
  台湾乳白蚁广布于中国长江以南各省,包括台湾、香港、澳门和海南的西沙群岛。它是危害房屋建筑、埋地电缆和绿化树木的世界性大害虫。
  1)营集中型大巢
  台湾乳白蚁当群体逐渐发展巢群成熟时,可成为集中型的大巢。巢由许多木质纤维为主巢片构成,还包含一些土质、粪便、砂粒和分泌物粘合而成蜂窝状和片状结构,故称千层巢。巢位有地上、地下和树巢之分。当群体不断壮大,除主巢外还有副巢。主副巢之间有蚁道相通,互相在联系。经同位素示踪测定,它们取食活动范围可达50~100米 的距离,4小时后副巢中的白蚁可返回主巢一次。主巢仅有一个,副巢视群体发展需要可有1至多个。
  2)蚁巢的外表特征
  (1)排泄物(排积物):是工蚁筑巢时从墙体内衔出的物质堆积在蚁巢的外围,是褐色的疏松泥块。如是木头巢或树巢是工蚁从树内衔出经加工纤维素物质。
  (2)分飞孔(分群孔):是有翅繁殖蚁在繁殖季节进行分飞的孔口。
  (3)通气孔:是白蚁群体调节巢内气体和温、湿度的小孔,孔口很小,一般仅有 1mm 直径,接近主巢。
  3)巢群成熟时有翅成虫进行分飞
  分飞时间与温湿度密切相关,广东地区4月下旬至6月;湖北地区5月—7月的雨季。分飞大致分为三个阶段:分飞始期、分飞高峰期和分飞末期。♀♂性多数为1:2或1:3之间。
  4)初期群体的建立
  雌雄配对营建新居后即进行交配,一般交配后1个星期产卵,1个月左右孵化。初期群体0.5年50头,1年80~243头,1.5年300头,2年418~956头,2.5年1000~1500头,3.5年2732头,4年5000头,5年估计也可能仅有10000头,6~7年发展比较快,尚未产生有翅成虫前仍是未成熟群体,不同巢龄群体数量有变动,随着巢龄增长,群体数量增加。
  群体数量的发展快慢主要取决于生态条件,特别是温度、湿度和食料是否得到满足。 1973年4月27日 接种配对一批置于恒温(30°C)、恒湿(85%)培养箱中,给予充分食料和适当水分,群体发展相当快,在 1974年7月24日 检查一对(配对后15个月)群体数量已达1039头,其中工蚁915头(占88%),兵蚁124头(占12%)以及蚁卵一堆。
台湾乳白蚁的生物学 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018