注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家白蚁巢的构造  

2018-05-14 09:37:45|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      家白蚁的群体里蚁巢白蚁王国的国土,也是它们的家,每个群体只有一个主巢,但副巢则不止一个,可能有几个或十多个以上。主巢相当于王国的首都,副巢相当于一些大城市。它们之间都有粗大的蚁路相通联,好象我们的铁路或高速公路来往十分密切。
  蚁巢的外部外露迹象都有厚厚的排泄物,排泄物是白蚁蛀食木纤维后排出的废物,也是白蚁用来修筑蚁巢和蚁道的建筑材料。在一些特殊的环境白蚁还会将蚁巢的外壳做成较密实的防水层,防止地下水或巢上部的雨水侵入蚁巢里。例如在树头里的蚁巢和水沟底部作的蚁巢,曾经在广州越秀区某小学一栋教学楼的排水沟底部下面发现一个象箩筐一样大小的蚁巢。巢的外壳都有一层坚实的防水层。
  白蚁的副巢里巢页一般象蜂窝状、质量较松散,而白蚁主巢里巢页是呈片状的其中分布许多空格,像一个个不规则的小房间,质量较密实。蚁王、蚁后居住的皇宫在主巢里面,皇宫的顶部是拱形或抛物线形,底部是水平的,形状好象一些大的飞机库房,比其它房间大十多倍以上,我们又叫其为"平台"。有些白蚁主巢里面有不止一个皇宫。我们曾经发现有四个或五个皇宫的主巢。可能是群体不断扩大白蚁建造新的皇宫。蚁王、蚁后搬到新的皇宫居住。
  每个蚁巢都有空气孔,白蚁在巢里生活通过空气孔来调节巢内的温度,空气孔使巢内空气产生对流更换新鲜空气。冬天天气冷时白蚁将空气孔缩小使空气对流减少,二氧化碳浓度增加而保持巢内温度(一般保持摄氏二十度至二十五度)。夏天天气热,白蚁把空气孔扩大,增加空气的流动使巢内的温度降低。所以空气孔的作用像我们的门窗,它的大小有些像针眼大小,有些像绿豆般大小,都是几个一堆地排列起来。
  分飞孔是白蚁繁殖蚁飞出来的地方,一般都在蚁巢的上方较高的位置或修一条粗大的蚁路到较高的地方修筑分飞孔。分飞孔比空气孔大些、里面有一定的空间,是繁殖蚁停留准备飞翔的地方,也叫"候飞室"。一般在分飞季节白蚁才将分飞孔扩大,平时或冬天会将其堵上或缩小。分飞孔和空气孔都有较多兵蚁守卫,防止敌人的侵入.
家白蚁巢的构造 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018