注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

美媒警告:空气传播病毒或致摧毁文明  

2018-05-17 10:30:56|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参 考 消 息 网5月14日报道 美媒称,这是一种假定的可怕情境:一种传染病在世界各地蔓延,可能颠覆人类的文明。那么,什么样的疾病能有这样的本事呢?
       据美国趣味科学网站5月12日报道,一份新报告打算回答这个问题,希望做到未雨绸缪。研究人员发现,埃博拉、寨卡等病原体虽然登上媒体头条,但是不大可能造成全球性疾病大流行。倒是通过空气传播的病毒——包括与普通感冒病毒相关的病毒——能够造成更大的威胁,虽然其中一些病毒还没有引起人们的高度重视。
       美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院健康安全中心的高级学者阿梅什·阿达尔贾是这份报告的主笔人,他说:“我们必须对呼吸道病毒重视起来。我们现在非常重视的一些疾病其实不会改变文明,而通过呼吸道传播的疾病却可以。”
报告显示,有可能造成全球流行性传染病的病原体除了是通过空气传播外,很可能还有以下特征:
       1.“潜伏期”即尚未显现出症状或只有轻微症状时就具有传染性。
       2.这些病原体可能是一种多数人对其都没有免疫力的微生物,因而拥有很大规模的易感染宿主人群。
       3.人们对它们没有现成的治疗办法或防范办法。
       4.病死率“低而可观”。
       虽然最后一个特征听上去也许令人惊讶,但是阿达尔贾强调,病原体不是非要有很高的病死率,即导致大多数感染者病死,才能造成社会分崩离析。他表示:“只要让很多人病倒就可以了。”报告指出,病死率很高的病原体可能造成大量人口短时间内死亡,从而失去进一步传播所需的“宿主”。
       实际上,美国疾病控制和预防中心的数据显示,臭名昭著的“1918年西班牙大流感的全球平均病死率仅有2.5%,但是由于它感染了数亿人,因此大约造成5000万人死亡”。另外,报告说,根据宿主密度阈值的相关定理,致死率过高的病毒“会因为害光易感染的宿主而覆灭”。
       报告还显示,核糖核酸病毒,即RNA病毒,是一类最有可能造成全球流行性传染病的病毒,部分原因在于这些病毒比其他病毒更容易变异。这类病毒中既有流感和SARS等知名度很高的病毒,也有肠道病毒和鼻病毒等常见的引发感冒的病毒以及呼吸道合胞病毒。
       在这些病毒中,除了流感因为能够造成大规模流行性传染病而受到高度重视外,其余许多病毒都没有受到应有重视。阿达尔贾说,“从大规模流行性传染病的防范角度来说,很多病毒都没有受到重视”。
报告呼吁加强对RNA病毒的监控,要达到对流感的监控程度。
       此外,报告建议大力研发针对RNA呼吸道病毒的抗病药物及疫苗,包括通用流感疫苗。报告说,抢在大规模流行性传染病病原体前面,先发制人的另一项重要策略是加强化验,确定患者感染原因。当表现出一定症状的患者前去医院就医时,比如咳嗽或呼吸困难,往往会被诊断为“肺炎”等,不进行任何化验以确定病原体。报告说,这类化验应当常态化,因为“谁也说不准下一次大规模流行性传染病的病原体会在哪里露头”。
美媒警告:空气传播病毒或致摧毁文明 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018