注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

蚊虫防治  

2018-05-26 10:02:16|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 病原微生物灭蚊
1.1 细菌制剂灭蚊  
       病原细菌对蚊虫生物防治最令人瞩目,其中,发展最快研究最深入的是苏云金杆菌以色列变种(B t1)和球形芽胞杆菌( BS)均用于孳生水体的多种蚊幼虫的防治。病原细菌制剂对蚊幼虫的杀灭作用如同化学杀虫剂,利用细菌所产生的活性成分,经人工修饰工厂化生产加工而成,又称为生物杀虫剂。其作用机制是利用蚊幼虫取食B t1和B S产生的伴胞晶体毒素来发挥杀蚊作用。
1.2 索线虫  
       近几年国内外对罗索线虫研究比较深入。罗索属线虫属索科线虫的一个属。该属线虫寄生期幼虫在蚊幼虫宿主体内寄生并发育,不仅摄食宿主的营养物质,而且严重破坏宿主的体壁,导致宿主幼虫死亡,是蚊幼虫的天敌,在自然界对稻田孳生的蚊幼虫种样,特别是中华按蚊和三带喙库蚊起着自然调节作用,也是一种有前途的生物防治剂。
2. 环境防制 
       各种蚊虫对水体孳生环境条件有相应的选择,通过有计划、有目的地对环境进行治理、改造和处置,来消除蚊虫孳生、繁殖场所,是防制蚊虫的根本措施。通过改善人类居住条件和生活习惯,避免人类与媒介的接触机率,从而减少或防止受其侵害;及时排除居住周围的积水,填平注坑,疏通沟渠,间歇灌溉,控制植被;以及加强集体和个人的防护等,都是简便、易行、经济有效的环境防制措施。例如:稻田采用间歇灌溉,可阻挠中华按蚊、三带喙库蚊的产卵和生长发育;城市居住周围及时排除积水,翻盆倒灌,可减少伊蚊的孳生;房屋装置纱门纱窗和个人使用蚊帐等都可以避免人蚊接触机率,减少蚊媒病的发生。
3. 化学防制
       化学药物灭蚊是日前应用最广、数量最多的灭蚊方法。通常是利用天然或化学合成的毒物,以不同的剂型(粉剂、乳剂、油剂、水悬剂、颗粒剂、微胶囊、缓释剂等),通过不同的作用机理(胃毒、触杀、煎杀或内吸等),采用不同的作用方式(喷雾、喷洒、涂刷、浸泡等),对蚊虫进行杀灭或驱赶。虽然使用杀虫剂存在着抗性、环境污染等问题,但是它具有见效快、使用方便、可大量供应以及适合于大规模应用的优点。特别是在蚊媒传染病流行时,灾区蚊虫密度高,须快速控制时,常常是首选的方法。目前,化学防制仍然是蚊虫防制的重要手段,关键是要合理使用,即根据蚊虫的具体情况和具体场所,选用恰当的杀虫剂,恰当的剂型,选择恰当的方法,恰当的时间,作用到恰当的场所。'常用的方法主要有:常量喷雾、超低容量喷雾、热雾、滞留喷洒、常量喷洒、涂刷、浸泡、煎蒸等,如室内灭成蚊常选用气雾剂喷雾来速杀,用滞留喷洒处理室内墙面来进行长效缓杀,以及蚊香煎杀等;室外灭成蚊常选用超低容量喷雾来快速杀灭;居区周围的灭蚊,常用喷洒来控制居区周围的幼虫孳生水体。室外工作和旅游人员常常在体表和物表涂抹驱避剂来驱赶蚊虫,以防蚊虫叮咬等。
4. 物理防制
       利用机械方法,以及光、声、电了等物理条件,来捕杀、诱杀或驱除蚊虫。目前家庭挥扇驱蚊或用蝇拍扑打成蚊,是最简单的物理防制方法,装置纱窗纱门以及使用蚊帐,来阻隔蚊虫也是物理防制的措施之一,除此以外利用某些蚊种对光的趋向习性,人为的制造一定光谱的诱蚊灯,来诱杀成蚊;利用声波或超声波来驱赶蚊虫均是较理想的物理防制方法。但是目前真正较理想的诱蚊灯和驱蚊器的产品并不多见,尚有待于进一步研究与开发。
5. 遗传防制 
       通过照射、化学和杂交处理等手段,来改变或移换蚊虫的遗传物质,降低其繁殖势能,从而达到控制或消灭蚊虫种群的日的。目前人们研究较多的有:(1)释放用人工繁殖的大量绝育雄蚊和自然界种群的雌蚊进行交配,使它们绝育,从而降低自然界中蚊虫的数量,以至最后被消灭。(2)释放遗传变更的有育蚊虫,即利用转基因技术,处理人工繁殖的蚊虫,并释放到自然界中,逐步替换自然界中的蚊虫种群的生态平衡,使之后代畸变以及染色体易位,逐渐减少自然界中蚊虫的数量和传病能力。
蚊虫防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018