注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗?  

2018-05-08 10:48:47|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏天悄悄来了,正值暖风拂面,蚊子也“如约而至”。被蚊子折磨的同时,我们也在思考有没有虐待蚊子的奇技妙招!而事实上人类与蚊子的斗争一直都未停止……
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       蚊子(mosquito),可谓是人类不折不扣的老前辈,人类存活在地球上的时间最多数百万年,而蚊子的历史却有上亿年。人家可是吸过恐龙血的存在。
       蚊子,属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有3500种,是一种具有刺 吸 式 口 器的纤小飞虫,身长一般仅4-6毫米,最长的也不会超过10毫米。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。其中,以库蚊、伊蚊和按蚊最为著名和常见,而这三种蚊子也是丝 虫 病、流 行 性 乙 型 脑 炎、黄 热 病、登 革 热和疟 疾的主要传播者。
       蚊子的吸食时主要依赖其嘴上的6根比蜘蛛丝还细的尖螫针,其中有两根是刺血针,两根是长着32个锯齿的锯刺刀,其余一根是食道、一根是唾液管。从唾液管注入到血管的唾液能有效的防止血液凝固,供蚊子源源不断地吮吸。但可恶的是,唾液中的蛋白质与人体的抗体混合而引起过敏,使被叮者的皮肤上产生小疙瘩而发痒。
       蚊子食量惊人,它一次吸血量可高达自己体量的3-5倍,而且用不了几小时便可消化掉了,这是其他动物远不能及的。
蚊子的繁殖能力也十分强大。正常情况下,雄蚊只能活一二周,雌蚊最多也只能活一月,但雌蚊与雄蚊一次交配所获得的精子,足以供它一生若干次产卵之用。而且雌蚊每次产卵数百枚,从卵发育至成虫仅需10-15天,即使以一年仅繁殖7-8代蚊子计算,一只越冬雌蚊就可造就出上千万只蚊子来。
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       蚊子喜欢哪种“口味”?
       为什么有些人特别招蚊子?这可谓是个千古谜题! 长久以来,人们趋于相信蚊子偏爱O型血和B型血的人,而不喜欢AB型血。事实上,通过美国科学家的研究表明,蚊子是不会区分人类血型的。蚊子的确有一定的“趋食性”,但绝不是人们理解的皮肤细嫩、血液香甜。那么,蚊子真正喜爱的人群到底是哪些呢?主要有以下几类:
       呼出二氧化碳较多的人。对蚊子来说,人体排出的二氧化碳是引导它找到猎物的有效信息。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,更奈何蚊子超强的搜索能力,其搜索距离远至60公里。汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角内有一个受热体,对温度十分敏感,流汗的人肌体散热快,会对蚊子产生吸引力。孕妇。一项美国的医学研究显示,孕妇遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。一是孕妇内性激素分泌水平较高,新陈代谢加快;二是孕妇在临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出更多的潮湿气体与二氧化碳;三是和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度更高。每个因素都是蚊子的挚爱!化妆的人。美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,使用含有硬脂酸的香水、发胶、面霜等花香味的化妆品以及焗油膏,被蚊子叮咬的几率会大大增加。甚至夏天洗澡使用香味过浓的香皂和沐浴液也会引来蚊子的“光顾”。穿深色衣服的人。蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。此外,深色衣服的吸热能力强,蚊子又喜欢叮咬体温较高的人,自然而然的诱惑指数大涨。
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       消灭蚊子,谈何容易
       被蚊子叮咬,除了少许痒痛、起个红包之外,还可以导致局部炎症和过敏反应,对特定敏感个体而言,甚至引发严重的全身过敏。另外,据相关研究统计,每年有近100万人因蚊子传播的疟 疾 病 毒而丧生,其他病 毒的传播(如黄 热 病、革 登 热等)同样给人类造成了巨大的损失!于是,人类起了“灭 门”之心。
       传统灭蚊
       人类与蚊子的抗争,素来有之。《诗经·小星》中记载:肃肃宵征,抱衾与裯。此处的“裯”即为蚊帐,传说古人就算再穷,借钱也会买一顶蚊帐,和蚊子死磕到底。除了最基础的蚊帐,人类想出了各种各样的招数以抵抗甚至消灭蚊子,香炉、香囊,熏艾草,涂黄酒等等,之后是蚊香、灭蚊灯之类。
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       药物灭蚊
       随着科学技术的进步,人类与蚊子间的争斗发生了一些变化,人类逐渐掌握了更多对付蚊子的手段。特别是上世纪40年代高效的杀虫剂问世后,让人类得到了杀蚊利器。人们开始有意识地向蚊子展开主动进攻,然而,化学杀虫剂的使用只取效于一时,不久蚊子产生了抗药性。更始料不及的是,杀虫剂不仅没有使蚊子绝迹,反而污染了我们自己的生活环境。即使后来的激光灭蚊也没有显著效果。
       基 因灭蚊
       美国约翰·霍普金斯大学的研究人员培育出一种生命力强的转基因蚊子。这种转基因蚊子中携带一种可以阻断疟 疾传播的SM1蛋白质,并且这种转 基因蚊子还携带一种令眼睛变红或变绿的标记基因,很容易跟野生蚊子区分开来。科学家希望将它们大量放到疟 疾肆虐的地区,与野生蚊子交 配、繁 殖。经过几代后,这种对疟 疾的抗感染能力可以广泛扩散到蚊子种群中去,从而令更少的蚊子携带疟 疾病毒,以达到减少疟 疾传播的目的。
       另一种办法是给蚊子进行基 因 绝 育。英国伦敦大学帝国理工学院的研究人员Roberto等人寻找给雄蚊绝 育但不会令其身体受损的方法,即将一种黏菌基因移植到非洲疟蚊体内后,会产生一种名为I-PpoI的核 酸 内 切酶,这种酶在疟 蚊产精的过程中选择性切割仅表现在X染色体上的靶向基因(即疟 疾 病毒载体),而被切割后的X染色体有助于未受影响的完整Y染色体的精子形成,致使雄性蚊子几乎不形成含X染色体的精子。在经历数代之后,其后代超过95%都是雄性。第三种办法则是英国牛津昆虫技术公司(Oxitec)推出的“以蚊灭蚊”计划,即向野外释放用转基因培育出的有精但不育的雄蚊。这种雄蚊的后代体内的一种酶会积累到有毒的浓度,导致幼虫大量死亡。牛津昆虫技术公司的科学主管洛加·奥菲指出,他们的这种转基因蚊子不会对生态系统形成长期的改变,因为它们的寿命很短——只能成活一代,而且没有后代。
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
    
       人类真的容忍不下蚊子么?其实不是的。今天,人类与蚊子的争斗,已经从企图让蚊子灭 绝转变为有效控制蚊子的发展了,人类已经认识到化学杀虫剂和转 基 因并非最佳选择,此举不仅使得蚊子产生抗体,还给生存环境造成一定污染。而水景养鱼、植物驱蚊之类的生物方法和采用声、光、电等物理方法灭蚊才是比较科学合理的。例如利用蚊子复眼对一定波长光线的特别爱好,用特定光谱的紫外线作诱光源,研制成一种无烟无味、清洁卫生的电子灭蚊灯,取得了较为理想的效果。随着科学技术的进步,终有一天蚊子将被控制在我们日常生活的范围之外,人类与蚊子和谐共生。
【科普】人蚊大乱斗,人类能胜出吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018