注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要  

2018-06-24 14:36:10|  分类: 九品在广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       两位院士都讲得非常好,最重要的就是一个标准的问题,这个标准是2002年制定的,到现在已经17年了,这个是很长的时间,今天介绍一个最新的国际标准,ISO17772,今天跟大家一起来探讨一下。我们需要借助功能需求,室内清晰健康友好的环境,往往因为法规等等方面过多的考虑而忽视,现在针对室内环境,我们国家这个标准各种各样的标准,可能有上百多个,有的是刚才说到的主要的标准,实际上更多的大概有几百个标准,但是并不能完全满足这些标准,所以这个新的一个国际标准17772,当然影响室内空气质量的因素很多,刚才两位院士都讲过了,我就不讲了,如果室内环境污染这里欧一个四大高危人群,孕妇、老年人、儿童、有呼吸系疾病的人,我们是要健康的环境,世界卫生组织对健康的住宅有一个定义,当然健康的定义不光是身体上精神上社会上都处于完全的良好的状态,所以它健康的住宅就是要在满足健康基本要求的基础上做出健康的要求。
2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
      人类居住的间肯可持续发展的理念,满足居住者生理上心理上社会上多层次的需求,当然要有健康的安全高品质的社区,这里面跟居住有关系的温度等等这些方面都有,当然世界卫生组织是最重要的。丹麦有个教授说质量反映了满足人民要求的程度,如果人们对空气满意,就是高质量,反之就是低质量。就是说房间里面的绝大多数人没有对空气表示不满意,并且空气当中没有可能危险人体健康的浓度,这就是好的标准。
      空气质量有一个基准或者准则,这个基准或者准则是根据化学物质的特性可能产生的化学效应,世界卫生组织在1994年发布了在健康危险度评价基础上提出的基准或准则限值制定的原则和方法。它今年特别强调这个词并非是安全词,就是说它说不存在危害因素,其实我们个性质量准则的目标是为了保持健康,为当地的政府和管理制定相关标准提供依据,所以帮助实施空气污染。
2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       这个世界卫生组织空气质量的标准可能大家清楚,盯着几项指标,PM2.5,对人体的健康没有直接的危害,没有间接的危害,要选择最灵感的指标。经济合理技术可行的原则,一个是安全性指标,另外一个也要根据国情,提出在经济上负担得起。我们国家现在主要的室内空气质量标准,适用范围也有不同的地方,这个时间关系不仔细讲了,但是也有很多标准,在建筑的各个阶段,在施工验收阶段,产品的质量和监测方面都是都有标准,另外我们的汽车,汽车也有专门的室内空气质量的标准。
       今天主要介绍一下世界卫生组织的一个标准,世界卫生组织的标准,17772它是2017年的2月份正式发布的,另外今年4月份发布,它实际上把室内空气质量包括室内环境质量,包括室内空气品质,包括噪声,人的活动的视觉活动,公益上不能对室内环境造成重大影响的,包括了通风,不对称的辐射温度,垂直的空气温差等等,另外它还规定了这个人员有不同的标准,这个问题跟我们原来的标准是不一样的,这是它的主要的内容,时间关系不一一讲了。这个标准主要不一样的地方,它分了四个级别,刚才我们专门提到香港的这个,它现在新的空气标准,可以用于有特殊要求的敏感的婴幼儿和老人等,我们最近定位婴幼儿环境的标准,实际上没看到这个标准。所以这个它的标准内容很丰富的,内容很多有70多页,我们的标准一般来说就是几页,也就是一章,现在它说的就是说控制室内空气质量有那些方面,第一个是污染源,这是最根本的,这个是从源头上最根本的,第二个是通风,第三个是空气过滤或者净化,另外它用设计的方法,感知空气质量法、组分浓度极限值法,预设通风量法。
       它把卫生健康的因素,把最早小的通风量定为4L,我们现在标准定的是30立方米,所以它把这个做了一些假定,我就不说了,这个方法就是这样对于各种各样的,对于各个级别的人员,就是说有一个预期的,根据每个人的要求做具体的要求,另外还有建筑物,这样加在一起。另外它还有一点跟我们不一样,我们现在定的当时的室外空气当中的二氧化碳浓度,现在在北京400多,假如说原来要达到一千PPM就是室内质量标准,每个人每小时30平方米的吸入量,所以它现在这个新的标准,它是把这个思路就不一样,它是指的高于室外,就跟我们现在的思路完全不一样。另外还有通风量,这也是根据每个平方面积多少,它这样的话做出来的,所以这样可以做出来有人员使用的情况下,客厅和卧室的CO2设计浓度,第一级550,第二80,第三第四高于室外1350PPM,另外还有定义低或极低污染建筑,根据这个低污染的话是每个立方米小雨一千微克,所以这样不同的情况它可以根据不同的情况制定,所以说这样的话,新的空气质量一些形式,这个标准内容不丰富。
2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
      所以这个意思就是说我们先污染再治理还是目标管理,一个是主动,一个是被动的,我们现有的国家的标准,如果是一个限值的话,我们如果说室内甲醛的浓度是多少,它现在的它是从建筑的设计上面来说,就是采用通风率,还有其他一种方法,规定的目标来进行设计,另外它是跟建筑物的能源的关系是相关的,便于对时间的空气质量进行评价。空气质量的环境跟照明跟噪声等等因素综合起来,这样作为室内环境质量的标准,刚才说了它把这个分级分成四级,对于有特殊需求的比如说老幼残等等。我们国家室内空气质量标准也在发展,刚才这两位院士也提到了,也进行了一些不同的标准,对室内空气质量评价,所以近年来由于这些因素的推动,制定了一批空气净化器和设计的标准,最近这两年制定了一些学校空气质量和应用环境的标准,这个也是制定最新的一些工作。根据我们国家情况不一样,也出现比较多的问题。右边是广东做的室内环境空气质量标准,当时我们在制定的时候讨论的时候我提出了一个,但是这个的确也是分了类别,我刚才也问了,对PM2.5我们也做了详细的规定,这个标准我觉得也是在我们国家的标准没有办法做修订,但是我们作为传统标准已经做了很多的工作。另外还有一些要建立建筑跟材料的各类的数据库,这样以便开展室内质量评价的工作。以上内容仅是我个人的观点,希望大家批评指正。谢谢大家。
2018聚焦健康人居·室内环境与健康高峰论坛—戴自祝演讲摘要 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018