注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

未来农场计划—探索农业可持续发展新模式  

2018-06-25 12:17:41|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数字化浪潮几乎席卷了所有领域,一些传统行业在高科技、互联网技术的加持下发生着颠覆性的变革,农业是其中典型代表。6月21日,拜耳、极飞科技和阿里巴巴农村淘宝共同在北京召开发布会,宣布正式启动“未来农场计划”新概念农业示范基地项目,并公布了全球首批示范基地。
       在发布会上,拜耳作物科学全球作物策略与资产管理总监Mathias Kremer博士表示,农业行业面临重重挑战,但仍然有很多机遇。“新技术的不断出现,可以满足全球人口对食物日益提升的要求,同时兼顾环境效益,实现可持续发展。”他说。
        用技术重新定义农业 践行可持续发展
        据悉,该项目将应用前沿的生产技术推动农业向可持续性方向发展,提供全程解决方案,建设高效能示范农场,传播安全、环保、健康的农业管理理念,最终为消费者以可负担的价格提供充足、可信赖的高品质食物。
        Mathias Kremer表示,耕地和水等自然资源日益稀缺,人口增长与粮食需求之间的矛盾越来越突出,技术的发展为解决农业领域的瓶颈提供了可能性。未来农场计划希望能通过高新技术,在探索效能最大化的同时保护环境,实现农业生产和自然生态可持续发展,同时增加农民收入,给消费者提供高质量的产品。未来农场的农户会获得耕、种、管、收的全方位农事支持,建立一套完备的智慧农业管理系统。农业的精准化、数字化变革,会极大降低生产的不确定性,摆脱“靠天吃饭”的高风险和散、乱、小的无序低效状态,帮助农户提升生产效率、及时止损、提高农产品产量与质量。
       “我能想象,在未来的模式中,种植户播下种子后,只负责收获,而中间环节则完全交给服务提供商。服务商帮助种植户解决作物生长中的各种问题。种植户购买的不再是产品,而是结果——田地里没有病虫草害的结果。”Mathias Kremer解释道。未来农场采用给的农场管理模式,将精确计算合适的农药、化肥使用量,杜绝药物浪费,减少对土地和水的污染,并利用可持续耕作工具保护自然资源和生物多样性。未来农场作物将实现全程可追溯,农户可通过云数据管理平台随时查看其生长状况和用药情况,按国际绿色标准进行安全检测,确保农产品绿色健康。
        把控农业生产全产业链 实现多方共赢
        此次的“未来农场计划”全方位考虑到农户、终端消费者、环境保护三方面的需求。拜耳作物科学大中华区总裁黄伟东表示:“通过未来农场计划,我们与合作伙伴一起,将更深入地帮助种植户优化农业管理,树立可持续发展理念,共同应对在健康和营养方面最紧迫的全球挑战,引领农业发展方向,惠及消费者。”
        三家合作方将发挥所长,分工协作:拜耳公司将为农户提供关于种子、农药、施药安全和环境保护方面的科学指导,比如在作物生长过程中科学栽培、管理;防治病虫草害,使植株更健康;通过选择适合的施药器械,提高植保产品使用效率,减少浪费,保护环境;在使用植保产品时安全科学用药,保护施药者安全、环境安全等。
       极飞科技创始人兼CE0彭斌介绍,通过物联网和测绘无人机技术,可以帮助农户提高对农田的智能感知,通过农业智能引擎分析帮助农户更科学地决策,从而让机器更好地为农户服务,减少低级重复劳动,节省大量人力,提高劳动效率,创造更多价值。
        阿里巴巴集团阿里研究院副院长谭崇钧表示:“拜耳和极飞作为农业上游环节的参与者,将为农产品的安全、品质、标准化提供指导和保障,阿里巴巴农村淘宝作为下游流通环节参与者,将推动优质农产品从产地到大市场的链接,做好农产品分层、渠道匹配,减少流通成本和损耗。”
      全球首批示范基地公布 探索农业科学发展新模式
      本次发布会公开全球首批九大示范基地。据介绍,示范基地尽可能在不同的气候、地理等自然环境下进行,针对主要农作物类型,兼顾多种农事管理模式,因而更具代表性,并结合拜耳在全球推广可持续农业的实践经验,为制定长期、科学发展的标准奠定基础。
      未来农场全球首批示范基地的示范作物主要包括棉花、水稻、香梨、柑橘、脐橙、土豆、小麦、葡萄等。并计划在3年内通过一系列的新开发的作物管理方案、建立标准的操作规范、科学发展的标准,实现全球范围推广,号召更多的公司、专家、农场和种植者加入未来农场计划,为全球消费者生产具有可塑性和透明度的可信赖食品,确保生产过程低消耗、作物高产且对环境生态友好,把可持续农业的理念传播给更广泛的人群。
      九品点评:信息工程技术的发展,必将改变现有的病媒防制的观念与应用,走向空消智能,走可持续化发展的道路也是九品选择的未来之路。
未来农场计划—探索农业可持续发展新模式 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018