注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内空气品质研究背景和意义  

2018-06-28 09:58:23|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人的一生有80%以上的时间是在室内渡过的,室内空气品质对人的身心健康、舒适度、工作效率都会产生直接的影响。室内空气品质与健康是一门涉及建筑物理学、公共卫生学、心理学、生理学、环境化学等多学科交叉的科学。数为每分钟10~15,每次需要0.5升空气,以平均70岁寿命来计算,每个人一生要用27万立方米空气。这些空气进入人体内,在总表面积为60~80平方米的肺泡里,经物理扩散进入体内交换。由于现代人平均80%~90%以上的时间在室内度过,可以想象在如此长的暴露时间,如此大的接触面积下,室内空气品质状况对人们身体健康影响何等巨大。
  关于室内空气品质问题的起因,人们最初认识到人体排出的二氧化碳、体臭是室内空气的污染物,并提出通过通风来解决气味问题。20世纪70年代由于世界范围的节能,建筑物加强了气密性,减少了新风量。同时由于有机合成材料和新设备的广泛使用,使得室内空气污染源大大增加。在19世纪70年代美国环境署对于选定性有机性挥发物做了调查,发现由于室内污染源导致的有毒有机性挥发物(VOCs)对于人员的暴露影响远远高于由于工业污染导致的室外空气的影响。而哈佛大学6城市的调查更进一步揭示了室内空气污染包括粒子、硫酸盐和氮氧化物等对于人员暴露的影响。室内空气污染的严重性引发了以下三种病症:病态建筑综合症(SBS),与建筑有关的疾病(BRI),多种化学污染物过敏症(MCS)。
  20世纪人类的平均寿命提高了30年,其中因为医疗医药发展的贡献仅仅是5年,而25年的提高是因为卫生和公共卫生设施的发展和提高,室内空气品质和饮用水一样都属于卫生范畴。对于发展中国家,除去营养不良和水质问题,室内空气品质是第三大危害人类生命的凶手,每年由于室内空气品质问题导致的呼吸传染病、肺癌、肺结核、哮喘等疾病,死亡人数超过200万人。对于发达国家,由于室内空气品质导致的过敏、空气传染、肺癌、SBS等造成了巨大的经济损失。据美国环境保护署(EPA)统计,美国每年因室内空气品质低劣造成的经济损失高达400亿美金。
  中国疾病预防控制中心统计表明我国每年由于室内空气污染引起的超额死亡数可达11.1万人,超额门诊数22万人次,超额急诊数430万人。世界银行的一份研究报告表明,仅1995年,我国因室内空气污染危害健康所导致的经济损失按支付意愿价值估计就高达106亿美元。
  同时,世界卫生组织(WHO)指出室内空气污染降低的收益不仅包括健康因素,同时也包括非健康因素,Fanger、Clements-Croome[10]发现室内空气品质和工作效率具有显著的相关性,Kroner调查发现良好的室内空气品质可以提高员工2~16%的工作效率,Wargocki在类似的试验中同样发现室内空气品质的提高和通风量的增加可以明显提高工作效率。
  室内空气品质极大地影响着人们的生活质量、健康水平和生产效率,室内空气污染及由此引起的SBS、BRI等是当前国际上的普遍问题,也日益成为我国社会关注的焦点问题。在发达国家,通过特殊设计规范的实施是可以避免已经认识到的室内空气品质问题,诸如霉菌、氡、有机性挥发物、二氧化氮、一氧化碳等问题。而在我国目前状况下,一方面如何提升研究水平,揭示室内污染产生、传播和治理中的规律;另一方面如何把已经认识到的室内空气污染问题在建筑的实施中避免出现已成为目前我国在此领域的关键问题。
  室内空气品质研究背景和意义 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018