注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

2018世界害虫日:控制有害生物 保障食品安全  

2018-06-07 13:44:32|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2018世界害虫日:控制有害生物 保障食品安全 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
         6月6日,“2018世界害虫日主题宣传暨‘传 染 病 预 防 控 制 国家重点实验室’开放日”在中国疾控制中心昌平园区开幕。活动以“控制有害生物,保障食品安全”为主题,旨在针对食品原材料生产、加工、成品生产、储存、运输、食用及后期处置等环节的有害生物危害,通过科普宣传,强化社会各界的认知,对有害生物开展依法、科学、有效的可持续控制,消除食品安全风险,维护人民健康安全。
        有害生物种类繁多、队伍庞大、繁殖力惊人,主要包括有害昆虫、病原微生物、有害动物、杂草和寄生性种子植物。据保守估计,每年因储藏物害虫造成的粮食、豆类和油料的损失约为总储量的5%,我国农户和家庭储粮因虫害的损失约为8~10%。每年,因害虫危害造成的粮食损失达150~600万吨,直接经济损失20亿元以上。
        虫害不仅是造成粮食减产和食品污染的重要因素,而且可传播多达60余种传染病,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病和斑疹伤寒等,严重危害人群健康。大会期间,中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国院士作了“控制有害生物,保障食品安全”主题演讲,开展了专家论坛、“害虫防控科普大讲堂”、有害生物控制模拟现场演示及媒体交流,组织了有害生物生态、危害及甄别主题科普展、传染病所史展及实验观摩等重点实验室开放系列活动,从食品原材料的种植与养殖、收获与储藏、运输与加工、消费过程中有害生物造成的为害及综合防控措施进行科普宣传。
        据介绍,近年来,随着气候变化、全球化和城市化快速发展,害虫对人类的生活、生产甚至生存产生的危害愈发严峻。害虫活动区域扩大、暴发频率增加、抗药性泛滥等问题都影响着食品安全和人类健康,包括中国在内的世界各国都面临重大威胁。“世界害虫日”旨在引起政府、公众和媒体等对害虫问题的重视,传播科学防制理念,倡导健康行为,控制害虫危害,以主题日的形式开展系列活动,呼吁人们防控身边的“小害虫”带来的“大危害”, 共建共享健康环境,关注“小日子”,换来 “大健康”。
2018世界害虫日:控制有害生物 保障食品安全 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018