注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

留意家里的11处卫生死角  

2018-06-09 09:58:25|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家庭卫生关系到每个家庭成员的身体健康。在日常生活中,我们会经常大扫除,来清洁家庭生活环境。不过,当你把地板拖得发亮,把皮沙发抹了一遍又一遍,把窗子擦的像没有玻璃一样……之后,你却并不知道,家里原来还有那么多卫生死角给你和你的家人带来健康隐患。 
  留意家里的11处卫生死角  
   1、牙刷:牙刷用上个把月,就会有大量的细菌生长繁殖其上。其中有许多致病菌,如白色念珠菌、溶血性链球菌、肺炎球菌等。这些细菌通过口腔直接侵入人体消化道和呼吸道,引起肠炎和肺部感染等症,同时还可通过口腔粘膜破损处而进入人体血液,引起败血症及组织脓肿等。因此应将牙刷放在阳光下曝晒,最好每月更换一把牙刷。  
   2、毛巾:一般家庭使用的毛巾都是放在室内甚至卫生间里,由于空气不够流通,毛巾每天要用几次,难有干的时候,极容易滋生繁殖病菌,久之对人体健康不利,可导致皮肤病等。毛巾要经常洗干净后拿出室外进行“日光浴”消毒、高温消毒。
   3、笤帚:笤帚所到之处表面上显得干干净净,但却扬起无数细菌。所以,家庭多备几把笤帚,厨房、寝室等分别用不同笤帚。用后要及时洗净、晒干。  
   4、盆桶:家庭使用的脸盆和脚盆,有的是分人使用,有的是众人共用,用久了以后都会积累污垢,滋生毒菌,影响人体健康。盆桶应经常洗净并晒太阳,以保众人平安。
   5、地毯:有一种叫蜱螨的生物大量繁殖在地毯上,专靠吃人皮肤上掉落的微型鳞状物维持生命,一旦接触人体,会乘机侵入肺腑和支气管,小孩更容易因此患病。所以地毯要经常吸尘、清洗、消毒。
   6、拖鞋:尤其是供客人使用的拖鞋,极易由有脚病的客人留下病菌,家人或其他客人再使用后就会被传染上脚病,于己于人均极为不利。因此拖鞋应常清洗,还要让“日光浴”给消毒,或用消毒液消毒。
   7、抹布:抹布用得越久含菌数就越多。往往以沙门氏菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、霉菌等为最多。而以洗碗抹布为细菌传播媒介导致的传染病,占疾病发生率的30%。因此,经常更换或消毒抹布显得极其重要。
   8、菜篮子:有人买蔬菜时将生、熟食物放在一只菜篮子里。殊不知,蔬菜、鱼、肉上面的细菌和寄生虫卵很多,会造成生、熟食物的交叉污染。因此,生、熟食物应分开放置,菜篮子要勤清洗、曝晒。
        9、切菜板:据有关部门检验,每平方厘米的切菜板上有葡萄球菌200多万个,大肠杆菌400多万个,还有其它的细菌。生、熟食物交叉污染是发生食物中毒的主要原因之一。因此,切菜板应该经常刷洗消毒,必要时将表面刨去一层。 
  10、洗衣机:很多细菌、寄生虫水浸不死,日晒难灭,洗衣粉、漂白粉对它们也无可奈何。常见的真菌皮肤病为汗斑、体癣、还有病毒性肝炎、伤寒、痢疾、滴虫等都能通过衣服而引起感染。因此使用洗衣机不可将多人衣服一起洗,特别是健康人与病人的衣服要分开清洗为妥。
  11、冰箱:一般病菌多在温室环境下生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖,冰箱里贮存的食品,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。因此,冰箱中取出的食物须加热后方可食用,否则便可能出现腹泻、恶心、呕吐、发热等症状,或导致耶尔森氏结肠炎。
留意家里的11处卫生死角 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018