注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

夏季养生勿贪凉  

2018-07-30 09:50:19|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     炎热的夏天,宅在凉爽的空调房,吃着冰镇西瓜,最好再来点冰激凌、雪糕,真的是很惬意的一件事情。但是有时候一不小心就容易拉肚子、头痛头晕,这到底是怎么回事呢?
  一、纳凉方式不当
  夏天温度较高,人们容易出汗,毛孔常处于开泄的状态,容易被风寒侵犯,特别是腹部、肩背、腰膝等部位更容易受寒。有些人喜欢在出汗后对着空调风口吹,冲冷水澡,殊不知,骤冷骤热容易使人的毛孔闭塞,暑热郁积在体内,不利于发散,还容易引发头痛、头晕等不适症状。
  二、吃过多寒凉食物
  东汉时期的医圣张仲景在他的《伤寒论》中这样说道:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷”。夏季阳气发散在外,人体体表的血管扩张,气血处于向外扩散的状态,因此人的脏腑阳气不足,肠胃功能是一年中最虚弱的时候,不能承受过多的寒凉之物。为了消暑,人们喜欢吃冷饮,吃很多清热的食物。殊不知,此时大量进食寒凉的食物和冷饮,容易使肠胃受寒,伤及脾胃阳气,使寒湿内生。
  三、不同人群未区别对待
  一家老小吃着同样的食物,老人小孩更容易脾胃受寒、消化不良;同样的空调温度,女性比男性更容易受凉。人与人体质不同,对寒凉的抵抗能力也不同。青壮年体质好,抵抗力较好;老人和小孩体质较弱;而女性因为特殊的生理原因,也常受到寒湿的侵袭。
  温馨提示
  夏天虽热,但也别贪凉,不同的人群应根据体质及身体反应来判断,找对合理的防暑降温方法,以不冷不热最为适宜。若是纳凉方式不当出现头痛、头晕、胸闷、腹痛、腹泻等症状,可口服藿香正气液祛散寒湿,调理肠胃,防治夏季感冒。
夏季养生勿贪凉 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018