注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

惹不起的小虫虫--隐翅虫  

2018-08-12 09:53:17|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     隐翅虫,又被称为“影子虫”,因翅膀不可见而得名,属昆虫钢,鞘翅目,隐翅虫科。自然界中的隐翅虫约有250多种。全世界已报道的能引起皮炎的毒隐翅虫有20种,中国仅知三种,即黄足毒隐翅虫、黑足毒隐翅虫(又名塔毒隐翅虫)和奇异毒隐翅虫(又名梭毒隐翅虫)。
惹不起的小虫虫--隐翅虫 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
    隐翅虫多数细长,体小,体长约0.5~1.0cm。鞘翅短而厚,后翅发达,飞时能迅速从鞘翅下展开,飞行後靠腹部和足的帮助叠好,重新藏在鞘翅下面。受惊时,举起腹端,向敌害射出难闻的雾液。幼虫无翅,形似成虫。有些大型种类有美丽的黑色和黄色,像胡蜂;有的外形和行为均像兵蚁。
惹不起的小虫虫--隐翅虫 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
    毒隐翅虫孳生在潮湿的地方,如淡水湖边、水沟、池塘、河流漫滩、杂草丛、水稻、玉米等作物田中。白天活动,常在作物或杂草茎叶上爬行,受惊时奔跑速度很快。以小型昆虫、植物花粉、腐烂的有机质为食。具有明显的向光性(特别是对荧光),喜欢围绕日光灯等飞行,光亮越强,招来的虫子越多。同时还具有向高性,在同等条件下,毒隐翅虫总是喜欢飞向高处。其爬行速度很快,飞进室内后便在天花板、墙壁上、家俱、衣物表面、人体上四处爬行,使人染病。进入室内的毒隐翅虫能耐饥数日,使人体不断受到损害。毒隐翅虫夜间活动的频率受气温、风向、光亮等诸多因素影响。夏秋两季最常见。
    隐翅虫体内含有对人致病的毒液,是一种非蛋白质的酸性物资“似斑蝥素”。此毒液一般不释出,只有当虫体被压破或击碎时,皮肤接触毒液才引起病变。但也有人认为,毒隐翅虫爬行于皮肤上,直接分泌体内毒素引起皮炎。接触的方式有两种:一是直接与破碎虫体接触;二是虫体内毒液经患者的手指,带到身体其他部位或其他人的皮肤及粘膜引起炎症。
    隐翅虫皮炎
    隐翅虫的毒液会引起急性皮肤炎症,痊愈后伤口颜色与周围皮肤会有差异。
    人体皮肤接触少量毒液后(如隐翅虫从皮肤上爬过),皮肤会出现点状、片状或条索状红斑,随后中央呈灰褐色坏死。若受伤面积不大,会有轻微痒痛感;若受伤面积较大(如多处皮肤被隐翅虫爬过),则会有强烈痒、痛感觉,可能伴随淋巴结肿大,发烧等。
    若人体皮肤接触大量毒液(如毒液流到皮肤上),则受伤部位会产生水泡,周围皮肤红肿,水泡与红肿间为一原肤色的圈状部分。水泡可以弄破,如用棉签挤破,然后用盐水洗净,但是不久后会重新产生水泡。水泡不久后会自然消失后,患处会隆起,中间原水泡处凹陷,像火山口,但是一般火山口是圆形的,而皮肤上的患处是称线状的。患处隆起部位皮肤组织将全部坏死,形成深咖啡色疤,在疤下长出新皮肤,但是新皮肤颜色很淡,与周围皮肤有一定差异,导致痊愈后,患处像被刀割伤后痊愈的样子。所以,留下的疤痕对皮肤的影响最大。
    被隐翅虫爬过后,务必保持患处清洁,一般可以自动痊愈。但是,为了加速痊愈、防止皮肤感染,或者减小痒痛感,患者应立即到权威医院的皮肤病科就医,一般医生会开外用药涂抹患处,约两个星期后会好。
    隐翅虫皮炎的发病特点
    1、发病季节多为夏秋季,每年的6~9月份是高发季节,特别是气温高、湿度大、降雨量多、气压低的季节易流行。在连续高温干旱及干旱后又逢秋雨连绵的年份,往往暴发此病。
    2、皮损多于早上起床后发现,发病部位以面、颈、胸、背及四肢暴露部位为主。
    3、皮损表现为条状、斑片状或点状的水肿性红斑,其上分布密集排列的污黄色、白色的水疱或脓疱,线状皮损犹如竹签或指甲刮伤一样,形态多异而不规则;斑片状皮损与皮肤烧伤相似。
    4、皮炎发生部位瘙痒、灼痛,严重者可伴有恶心、呕吐、发烧等全身症状。病程一般一周左右,皮损干燥,结痂,脱落而愈。除局部可暂时遗留色素沉着斑外,一般不会留下后遗症。
    隐翅虫皮炎的治疗
    1、接触毒隐翅虫时及时用盐、肥皂水、4%苏打溶液或10%氨水冲洗,或用呋喃西林盐水湿敷,中和毒素,减轻对皮肤的损害。
    2、外用药物可选0.1%雷夫努尔、3%硼酸水、1/3000的高锰酸钾溶液湿敷或擦肤氢松软膏、皮炎净,蛇伤急救散或用南通蛇药以水调成糊状外擦患处也有良效,必要时可内服抗组织胺药或皮质类醇激素。
    3、出现疱疹后,镇静止痒,采用消炎收敛性药物减轻刺激感。口服、肌注或静脉滴注抗菌素,必要时加用激素类药物提高疗效。
    4、病情严重时应及时去医院就诊。
    预防隐翅虫
    1、打扫室内外卫生,防止蚊虫滋生,同时要关好纱窗。
    2、夜晚关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫,以免压死。
    3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等。
    4、若隐翅虫停留的皮肤上,应用嘴吹气将其吹走,然后用清水洗净接触隐翅虫的皮肤。
    5、一般,在城市里隐翅虫比较少,而在乡村、森林中则比较多。外出旅行时尤其要注意,尽量穿长裤,随身携带花露水等驱蚊虫用品。
惹不起的小虫虫--隐翅虫 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018